Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

Грядет ли ветер перемен?

В столичном граде, если верить федеральным журналистам, - переполох. Как всегда, из «достоверных источников» газеты утверждают, что уже в день инаугурации - 7 мая, в крайнем случае утром следующего Президент В.Путин внесет в Госдуму на утверждение премьер-министром кандидатуру Д.Медведева. Что же так испугало столичных и не только чиновников?
Как утверждают политологи, «на орехи» от новоявленного главы правительства попадет больше всего «белым воротничкам» на местах. Это сейчас они не обязаны предоставлять, в отличие от «верхов», свои доходы. А с вступлением в силу закона об отмене чиновничьих льгот и переводе их на «денежное довольствие» могут потерять многое - от льготных квартир до прикрепленного автотранспорта. Словом, будут, как в свое время пенсионеры при министре Зурабове купаться в «рыночной стихии». Кто его знает, вдруг по инициативе решительно настроенного на борьбу с коррупцией Медведева могут оказаться и без государственных пенсий? Если равенство и братание с простым людом, то во всем!

Хорошо это - на пользу государству? Или очередное проявление межклановой борьбы «путинских» и «медведевских»? Однозначно к этому вопросу подойти сложно. Низовое чиновничество, без сомнения, тянетосновной воз государственной машины, решает не глобальные, а простые житейские проблемы. И часто в условиях бюджетного дефицита. А дома стареют, крыши текут, асфальт на дорогах проваливается, системы водо- и теплоснабжения гниют...

С другой стороны, власть на местах более бесконтрольна, что порождает крайне опасную ситуацию. Да, народ в глубинке редко организует митинги. Не потому, что нет своей Болотной площади, а потому, что больше привык молчать, терпеть и бояться. И упрекать его за такую пассивность не за что.

В случае если он пикнет, то турнут с работы, кто его защитит? Да никто! И народ притаился.

Только обманчиво это затишье. Народ скрытно выражает свой протест: не идет служить в армию, не хочет быть просто рабочим, не желает «плодить» детей, заканчивая обучение в вузах, не едет в родное село, а оседает в городе или перебирается за границу...

И что опаснее: громкие заявления на митингах или глухой протест - до поры до времени тлеющий? Или самоуспокоенная местная власть? Новому - старому Президенту и новому премьеру предстоит сделать свой выбор.
 
И.НОВАЕВ
Просмотров 781

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?