Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

«А хлеб-то подорожает...»

Разговоры на эту тему сейчас на слуху. И не без основания. К ним можно добавить, что раскошелиться придется не только на хлеб. Эксперты, в том числе ООН и Всемирного банка, советуют запасаться продуктами впрок, ибо зимой вероятен мировой продовольственный дефицит.
Первые признаки проявляются и в нашей области. Нижегородстат сообщил о подорожании муки. Что за этим последует? Конечно же - повышение цены на хлеб. На сколько? Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области А.Морозов в интервью «Понедельнику» ушел от прямого ответа на этот вопрос, однако пример других регионов свидетельствует - в среднем на 20%.

Есть еще одно настораживающее обстоятельство: наша область почти на треть меньше, чем в прошлом году, соберет зерна. И хотя президент Российского зернового союза А.Злочевский уверяет, что рост цен на хлеб от сырья мало зависит, хлебопеки и торговые сети воспользуются им как несомненным аргументом.

И других причин, располагающих к удорожанию продовольствия, немало - засуха в «кукурузном поясе» США, на юге - в России, рост тарифов на электроэнергию. Затраты на выпечку хлеба, например, при повышении цен на газ, электричество минимум возрастут в среднем по стране на 14%.

Нельзя забывать о другом: 22 августа Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию, следовательно импорт, в том числе и продовольственный, на отечественных прилавках увеличится. И как поведут себя в этой ситуации цены? А это самое главное!

Эксперты, опять же зарубежные, считают, что при вступлении России в ВТО на 7,2% возрастут доходы среднестатистического российского домохозяйства, зарплаты специалитов и неквалифицированных рабочих - на 5,4%. Это прогноз, а сейчас нужны конкретные меры, чтобы не допустить резкого скачка цен. В области изменили практику работы заготовительных организаций по закупке наибольшего количества зерна. А в стране? Федеральная власть об этом молчит...
 
И.НОВАЕВ.
Просмотров 742

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?