Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ РУБИТЕ...

В редакцию «АВ» обратились взволнованные жители с.Ветошкино:
 
- Съездите, посмотрите, какое варварство происходит на трассе Ветошкино - Булдаково! 50 лет там росли берёзы, а теперь их взяли и вырубили подчистую!
Не совсем, конечно, подчистую, но зелёные насаждения вдоль трассы и вправду значительно поредели. От роскошных посадок в три ряда, где так хорошо росли грибы и которые защищали поля от ветра. мало что осталось. Что и говорить, зрелище удручающее. Кто же это так постарался?

Глава Слизневской администрации В.Жуков пояснил, что вырубкой деревьев занималась подрядная организация от электросетей. Дело в том, что вдоль трассы проходит линия электропередач. Её охранн.ая зона - 10 метров, а берёзы росли гораздо ближе. вот и пришлось ими пожертвовать.

- В прошлом году, когда прошли ледяные ливни, на этом участке было много обрывов линий электропередач. - сказал В.Жуков. - Поэтому энергетики и решили вырубить деревья. Они уведомили нас о предстоящих работах, а затем произвели вырубку.

Что ж, охранная зона - это? как говорится, святое. И в самом деле, кому же понравится сидеть без света из-за постоянных обрывов проводов? Вряд ли и жителей с.Ветошкино обрадовала бы такая перспектива.

И всё-таки, нельзя ли было более бережно отнестись к зелёным насаждениям?

- Летом как раз на этом участке меняли столбы для электропроводов, - рассказывают ветошкинцы. - Почему бы не сдвинуть столбы немного в сторону от деревьев, если они так мешали? Да и вырубали как-то непонятно, через одно дерево, прогалами. Некоторые деревья вообще можно было не трогать, а только спилить самые крупные сучья, которые задевали провода...

Что сделано, то сделано. Весёлый березнячок, радовавший глаз, сменили пустоты на месте вырубленных деревьев. Но дело не только в эстетике. Лесополосы в прежние времена высаживали не просто так, а для снегозадержания на полях. Теперь эта защитная полоса фактически ликвидирована. Правда, и колхозных полей-то не осталось, кругомличные подсобные хозяйства, но всё же...

Тем временем срубленные деревья потихоньку разобрали сами сельчане для собственных нужд. Погоревали, посокрушались, да и увезли добротную берёзовую древесину: что же добру пропадать? Найдутся ли энтузиасты, которые восстановят зелёные насаждения - конечно, не в охранной зоне, а подальше от неё? Или по опустевшей территории так и будет теперь гулять ветер?

Кстати, подрядчики «обрадовали» возмущавшихся ветошкинцев, что с этого участка они переместятся  наследующий: у них план. Так что скоро где-то ещё на месте зелёной рощицы появится унылый пустырь...

О.ЮРЬЕВА.
Просмотров 764

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?