Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

«Декабрьские вечера - 2011»

  В этом году вновь по традиции в Арзамасском музыкальном колледже состоялся долгожданный, уже 20-й, музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». Мероприятие имеет немаловажное значение, тем более что, к большому сожалению, «живую» классическую музыку в профессиональном исполнении у нас теперь возможно услышать только в музыкальном колледже. Поэтому «Декабрьские вечера» для арзамасцев становятся настоящим праздником музыки.
  Фестиваль открылся вечером фортепианной музыки. Гостем концерта стал пианист Валерий Колесников - лауреат Международного конкурса, президент созданного им в 1994 году известного в стране и за рубежом «Балакиревского общества» (г.Н.Новгород) и организатор Всероссийского конкурса молодых пианистов им. М.А. Балакирева. Прозвучали шедевры русских композиторов, на «бис» была исполнена Венгерская рапсодия Листа.

  На втором вечере сцена была предоставлена педагогам и студентам колледжа, выступившим с различной музыкой: вокальной и инструментальной, хоровой и оркестровой. Серьёзные пьесы органично сочетались с популярными развлекательными номерами, именно поэтому такие концерты охотно посещают и «неподготовленные» слушатели, музыканты-любители, что можно было наблюдать и на сей раз.

  Выступление смешанного хора студентов под управлением Заслуженного работника культуры РФ В.И. Гришина восхитило слушателей красотой и мощностью звучания. И это неудивительно: в программу входило исполнение двух номеров из монументальной кантаты С.Прокофьева «Александр Невский». Яркими стали выступления студентов: баянистов Сергея Узякова (лауреата Всероссийского конкурса) и Андрея Медведева (лауреата Всероссийских и Международных конкурсов), вокалиста Романа Зотова, пианистки Светланы Шкариной, дуэта гитаристов Александры Марышевой и Натальи Глебовой. Отрадно, что в концерте приняли участие и воспитанники детской музыкальной студии: Сергей Суслов, Евгения Сибекова и Екатерина Минова.

  Третий концерт фестиваля - «Пускай звучит одна гитара...» Весь вечер слушателей восхищал Ровшан  Мамедкулиев, лауреат Международных конкурсов, аспирант Нижегородской консерватории, преподаватель Арзамасского музыкального колледжа. Его творческие успехи отмечены премией Президента РФ и Международной благотворительной программой «Новые имена». Ровшан также является участником программ Международного благотворительного фонда В.Спивакова. Он - один из лучших исполнителей на классической гитаре во всём мире, обладает безупречной и, рискнем утверждать, даже феноменальной техникой игры.

  На заключительном концерте весь вечер на сцене звучал баян. Гостем на этот раз стал Иосиф Пуриц - студент Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва), лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов. Программа была разнообразной. Сочинения композиторов XX века, довольно сложные для восприятия, чередовались с произведениями мировой классики. «Зиму» из «Времён года» А.Вивальди зрители восприняли восторженно. Сочное и наполненное звучание создавало яркую иллюзию игры струнного оркестра. Своего рода кульминацией в середине концерта стало исполнение сложнейшего соло для баяна С.Губайдулиной  De Profundis, сочинённого на основе псалма из Библии «Из глубины взываю к тебе, Господи». Эта музыка заключает в себе глубокие философские концепции, она трудна для исполнения и восприятия. Ярко контрастным по характеру стало исполнение «Аве Марии» А.Пьяццоллы. В заключение прозвучала виртуозная Токката Р.Щедрина. Зрители долго не отпускали баяниста со сцены.

  Фестиваль в этом году получился не менее ярким и насыщенным и подарил слушателям много приятных незабываемых впечатлений. Очень хочется, чтобы «Декабрьские вечера» продолжали радовать арзамасцев. Для нашего города это настоящий праздник Музыки!

Иван ЯШЕНКОВ, студент 4 курса
Арзамасского музыкального колледжа.
Просмотров 1427

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?