Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

Прошли мимо истории...

Людям старшего поколения, наверное, больно и обидно было смотреть федеральное телевидение 7-8 ноября. Так, в ряду с малозначащими событиями прошло сообщение, как коммунисты отметили 95-ю годовщину Великой Октябрьской революции. Правда, «скрасили» более объемной информацией о реконструкции парада 7 ноября 1941 года. А вот о стихии в Америке и предстоящих выборах в ней президента говорили куда обстоятельнее...
Что ж, позиция московских телевизионщиков вполне понятна: стереть из истории дату Великого Октября, а если уж что и говорить о ней то с таким подтекстом - будто это была величайшая трагедия в истории России. Честно отрабатывают проплачиваемые гроши, а что до истины - не впервые научились ловко ее извращать и без зазрения совести врать.

А как отметили знаменательную годовщину - 95-летие  - на местном уровне? Арзамасский райком КПРФ по традиции возложил цветы к памятнику В.И. Ленину и что новое - провел пресс-конференцию с заявленной весьма важной тематикой: причины и характер событий Октября 1917 г.; социально-экономические достижения Советского государства; законодательные инициативы фракции КПРФ в законодательных органах власти; современное состояние и перспективы развития КПРФ.

Судя по повестке, хотелось услышать обстоятельные, глубоко аналитичные доклады или хотя бы обзоры видных политологов, историков (а такие в Арзамасе есть). Однако и не столь уж многочисленную аудиторию в основном из пожилых людей «потчевали» больше личными воспоминаниями, критикой - и не всегда аргументированной, повторяемой на каждом митинге - современной действительности и экскурсом (почему?!) в революции во Франции, других странах.

Словом, обстоятельного разговора о значении Октябрьской революции не получилось. В силу каких причин - не знаю. Могу утверждать другое: вряд ли такой подход способствует авторитету КПРФ в Арзамасе. В ответ на измышления «лжеисториков» должны быть сильные контраргументы, и они есть. Революция 17-го года всколыхнула весь мир, а большевики во главе с В.И. Лениным, по сути, спасли Россию, брошенную и Николаем II, и Временным правительством, от исчезновения с карты мира. Жаль, но не получилось достойной оценки исторического события, за которым, несмотря на все зигзаги истории, - будущее.

И.НОВАЕВ.
Просмотров 875

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?