Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

Самые чистые?..

   На встрече с будущими журналистами - студентами МГУ Д.Медведев заявил о том, что это были самые «чистые» выборы с начала демократических перемен. Речь шла о 4 декабря прошлого года. Следуя президентской логике, можно признать, что на всех предыдущих царил произвол. А вот на декабрьских уровень честности куда более высокий.
   Впрочем, у народа другое мнение. И трудно его переубедить, если и в советские времена, и в демократические все зависит от порядочности людей, сидящих в избиркомах. В нашей области более активную, если не сказать агрессивную позицию, в сравнении с другими партиями, в оценке прошедших выборов заняли коммунисты. Тиражи спецвыпусков газет, посвященных их результатам, исчисляются сотнями тысяч. Особые нарекания высказаны в адрес арзамасских участковых избирательных комиссий. Приводятся факты, если верить газете, которые и впрямь можно назвать «беспределом».

   С 20 из 46, действовавших в городе, «противоправными способами» были удалены представители КПРФ. И что уж самое непонятное - среди фамилий председателей комиссий, проявивших себя особенно рьяно, названы те, кто в свое время или работал в органах КПСС, или проявил себя партийными активистами.

   Будем надеяться: следственные, судебные органы во всем по справедливости разберутся. Куда важнее другое - будет ли доверие к выборам 4 марта? Власть, оппозиционные силы, разумеется, делают выводы: одни устанавливают на избирательных участках видеокамеры, другие создают лиги и другие объединения по контролю за выборами.

   Все это правильно и необходимо. Но как проконтролировать совесть и принципиальность, гражданскую ответственность и просто человеческую порядочность тех, кому снова будет доверено возглавлять избиркомы? Неужели и дальше многие из них будут действовать по принципу  известного из поговорки персонажа, готового «лоб расшибить»? Во вред своей личной репутации, а главное - тем политическим силам, которые рекрутировали их на свою службу. Палка-то - она о двух концах...

И.НОВАЕВ.
Просмотров 1176

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?