Главная Поиск Контакты
Система Orphus

Авторские права

Копирование материала разрешается с письменного согласия гл. редактора.

С указанием прямой и рабочей ссылки на материал.

Yandex RSSRSS 2.0

«У меня никакого кризиса нет!»

   Концерт Сергея Трофимова, более известного широкой публике по творческому псевдониму Трофим, собрал в ДК «Ритм» всех поклонников его песен. Как известно, среди них — представители разного возрастай социальных слоёв, но в основном, считает сам артист, это его ровесники: люди 40-45 лет. Новый альбом Трофима так и называется — «Сорокапяточка».

-    Сергей, 45 лет — время, когда многие стремятся остепениться, даже как-то «бронзовеют». Вам посчастливилось избежать этого. Каким образом?
-    Да вы что, я такой сноб на самом деле, - парирует наш собеседник, и его разговор с журналистами с самого начала принимает не вполне серьёзный, ироничный настрой, в каком и прошёл весь концерт Трофима.

-    А как насчёт кризиса среднего возраста?

-    У меня никакого кризиса нет, я вообще не знаю, отчего он может возникать, - если только человек всю жизнь занимается не своим делом, тогда может быть.

-Откуда вы, москвич по происхождению, так хорошо знаете жизнь России, её среднестатистического жителя — героя многих ваших песен?

-    Я редко бываю в Москве, всё, в основном, по глубинкам...

-    Что вас связывает с Нижегородской областью?
-    У меня очень много друзей в городе Навашино, среди них - крёстные моих детей.

- В Навашине ежегодно проводится ваш фестиваль. Как возникла идея фестиваля и что нужно сделать молодым артистам, чтобы принять участие в нём?
-    Всё спонтанно получилось. Есть такой форум на моём сайте, где люди общаются. Однажды они спросили, что я буду делать на майские праздники, - просто хотели пообщаться со мной. Я пригласил их в Навашино, они приехали. Посидели, песни попели. Всем понравилось, решили повторить. А теперь там народу... Чтобы попасть - первый взнос полторы тысячи евро, второй - ну, тысяч пятьдесят... (серьёзно, без улыбки, но под всеобщий смех). Да ничего не нужно. Просто приехать, и всё.

-    К какому жанру вы относите своё творчество?
-    Я в жанрах не силён, но если настаиваете - постиндустриальный панк с элементами акустического джаза (снова на полном серьёзе).

-    У вас есть песни на военную тематику, вы бывали в горячих точках... Как там?

-    Друзья служили, и я к ним ездил. Страшно там.

-    Каким вы видите будущее России?
-    Нужна идея, чтобы это будущее как-то реализовывать. Я не вижу этой идеи.

-   Тем не менее, многие ваши песни несут оптимистичный настрой, дарят надежду. А сами вы оптимист? И в чём источник оптимизма?
-    Да, я оптимист. Потому что знаю, что мы все умрём. Это знание значительно упрощает жизнь.

-    В вашей жизни был период, тесно связанный с церковью. Что-то в вас он изменил?
-   Я решил креститься в достаточно зрелом возрасте, это были 90-е годы, поиск самого себя... Тогда я решил, что православие - это основа всего, русская идея родилась в православии.

-    Так, может быть, православие и может стать той самой общероссийской идеей?

-    Я не вижу пока, как можно обосновать будущее мира с позиции традиционного русского православия.

-    В одном из своих интервью вы сами себя назвали «скоморохом» в исконно русском, старинном значении этого слова. Что вы вкладываете в это понятие?

- Возможность быть ироничным. И - самоиронию. Что толку быть серьёзным, если мы все умрём?

   На этой оптимистичной ноте вопросы журналистов иссякли, Трофим разрешил всем желающим сфотографироваться рядом с собой - кстати, автографы и фотографии он раздавал щедро и терпеливо, покорно позировал, разрешал приобнять себя - в полном противоречии с утверждением о собственном снобизме. Со зрителями общался очень тепло, благодарил всех, кто рискнул выйти на сцену потанцевать. Исполнение хитов, таких, как «Снегири», «Московская песня» - предоставлял подхватить залу, а на песне «Ветер в голове» и вовсе заставил всех подняться с мест и пританцовывать в такт. Прозвучало много новых песен, в каждой из которых - тот же узнаваемый, и всё-таки в чём-то новый Трофим.

   Ироничный и лиричный, мудрый и простой, весёлый хулиган и трогательный романтик. Скоморох? Артист!

И.ТЕПЛОВА.
Просмотров 963

Опрос

Вступили ли Вы в нашу группу вконтакте?