Сегодня, 22 апреля, – 151 год со дня рождения В.И. Ленина, человека, изменившего ход мировой истории. Когда-то эта дата была чуть ли не государственным праздником. Сегодня не то что о дне рождения, а о самом Ленине около 15% россиян имеют самые смутные представления. Данные соцопросов разнятся, но примерно половина граждан нашей страны отрицательно относятся к вождю мирового пролетариата, около трети – положительно, остальные – безразлично.
А что арзамасцы думают о неоднозначной личности Ильича?
Татьяна Сорокина, 38 лет:
– В. И. Ленин, безусловно, внес весомый вклад и в мировую, и в отечественную историю. Но попытка построить в нашей стране коммунизм стала причиной гражданской войны, начала массовых репрессий и гибели миллионов ни в чем не повинных людей.
Николай Карпов, 63 года:
– Отношусь с глубоким уважением, как и к государству, которое он создал. Ленин – это гений, при всей неоднозначности его как политической фигуры. И что бы сегодня о нем ни говорили, этот человек повернул ход истории и навсегда остался в ней. Через 200 – 500 лет о многих никто и не вспомнит, а Ленина будут помнить всегда. Хотя бы одно это уже о многом говорит.
Елена Орешина, 65 лет:
– В детстве любила, в студенчестве, а я училась в СССР, у Ленина прочла фразу о том, что, когда слушаешь «Аппассионату» Бетховена, хочется людей по головке гладить, а «надобно бить людей по головкам». Была страшно поражена этой «надобностью». А сейчас как человека мне его жаль. При этом каждый человек хорош и плох по-своему, но далеко не каждый оставляет след в истории.
Светлана Аверина, 54 года:
– Талантливый оратор и организатор, который смог насильственным путем изменить государственный строй в России в начале ХХ века. Фактически создатель одного из самых могущественных государств новейшей истории – СССР. Несомненно, это фигура.
Михаил Камшилин, 45 лет:
– А как можно относиться к Ленину? Это определенная часть нашей истории, истории России. Не было бы Ленина, был бы кто-нибудь другой. В то время сложившаяся политическая ситуация как раз способствовала революционным процессам, которые и произошли под руководством Ленина. Помните: «Верхи – не могут, низы – не хотят…»? Ленин со своей партией просто взял власть в свои руки в подходящее время. Что касается методов, то, возможно, тогда по-другому было нельзя.
Александр Бурков, 61 год:
– Сложный вопрос... Нас воспитывали в любви к «дедушке Ленину». Когда мне было 10 лет, я гордился, вступая в пионеры в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Мы жили с именем Ленина – учились, трудились. Сегодня все поменялось. Поэтому, как относиться к Ленину, я не знаю.
Подготовил Н. ВОЛОДИН