30.03.2012 | Глас народа

  Сам по себе Арзамас - город-музей. Более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. 25 из них - общероссийского значения. Это послужило основанием для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особого отношения к сохранению их историко-культурного наследия.

  Прошлое города сохранилось в архитектурном облике каменных купеческих домов, величественном образе Соборной площади, благородных фресках Воскресенского собора, полотнах первой провинциальной школы живописи А.В. Ступина. Арзамас прочно вошел в историю русской литературы. В нем прошли детство и юность замечательного детского писателя А.П. Гайдара. Почти четыре месяца в 1902 г. в Арзамасе жил вместе с семьей А.М. Горький. Здесь писатель закончил работу над пьесой "На дне", именно из Арзамаса прозвучали на весь мир крылатые слова: "Человек - это великолепно, это звучит гордо!"

  Можно ли считать Арзамас городом понастоящему культурным? Конечно, можно. В этом абсолютно уверены все горожане, кому мы задали этот вопрос. А вот на вопрос - что ещё нужно сделать, дабы повысить культурный уровень - предложения высказывались самые разнообразные.


Н.П. Помелова, заведующая библиотекой в 11 микрорайоне:

  - Бесспорно, наш город по-настоящему культурный. Какие замечательные люди здесь живут, сколько уникальных памятников культуры в Арзамасе, какие профессионалы своего дела трудятся в этой сфере. Например, сотрудники библиотечной сети. Мы же душой болеем за своё дело, у нас нормальная, здоровая конкуренция, каждый хочет сделать свою библиотеку лучшей. Мы принимаем участие во всех профильных проектах, конкурсах, по скайпу общаемся с коллегами из других городов. Активно действует литературное объединение «Спас».

  И стараемся мы не зря. Ещё пару лет назад посетителей библиотек было не так и много. Казалось, что компьютер окончательно взял верх над книгой. Сейчас люди как будто изменили свой взгляд на жизнь и потянулись к книгам. Ежедневно мы только в нашем филиале принимаем более 200 посетителей. Чтобы поддерживать это стремление, нужно побольше финансовых возможностей. К сожалению, новых книг к нам поступает очень мало. А сколько авторов появилось... Дети тянутся в библиотеку, и мы не должны их разочаровывать.

Н.П. Ирхина, пенсионерка, педагог:

  - Наш город очень культурный и не только по историческому наследию. Недавно ходила в театр на спектакль «Детектор лжи». Премьера была ещё по осени, поэтому думала, что народу в зале будет немного. Ан нет, ни одного свободного места! И постановка мне очень понравилась, наши арзамасские артисты, как всегда, на высоте. Пользуясь случаем, через газету попрошу нашего чудесного режиссёра А.Кулиева, чтобы поставил что-то из классики, например, «Гамлета». Что ещё нужно сделать в городе? Не только сохранять памятники культуры, но строить новые, чтобы и после нас было какое-то наследие.

М.Лукина, студентка:
  - Больше экскурсий нужно проводить в нашем городе, активнее развивать туристическое направление. Мы в прошлом году были в Суздале, и хочу сказать, что наш Арзамас более интересен и многогранен.

А.ИВИНА