02.11.2024 | Горячая тема

Как предотвратить правонарушения и преступления среди подростков? Какое значение на пути исправления ребенка имеет семья? Насколько важно уже в раннем возрасте знать не только свои права, но и обязанности? На эти и другие вопросы отвечает начальник ПДН Отдела МВД России «Арзамасский» подполковник полиции Светлана Завьялова.

– Светлана Владимировна, в последнее время в Арзамасе возросло количество преступлений, совершенных подростками. Какого характера данные преступления и меры профилактики, которые вы предпринимаете?

– Действительно, на протяжении двух лет в городском округе город Арзамас наблюдается рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, большая часть из которых связана с кражами чужого имущества – велотранспорта, скутеров, а также хищениями товаров из торговых центров.

Вот пример: группа подростков совершила ряд хищений в магазинах самообслуживания. Ребят задержали. Выяснилось, что все они воспитываются либо в неполных, либо в малообеспеченных семьях, в которых полностью утрачен родительский авторитет. Подростки на сегодняшний день находятся под стражей. Они уже знают, какая уголовная ответственность их ждет.

Но, чтобы не доводить до такой критической ситуации, инспекторы ПДН проводят занятия с ребятами в школах, других учебных заведениях. Разъясняем им нормы уголовного и административного законодательства, которые будут применены за правонарушения и преступления. Стараемся приводить примеры из жизни их сверстников, которые, встав на путь преступности, сами себе испортили жизнь. Не устаю повторять, что все идет из семьи. Именно поэтому мы стараемся проводить профилактическую работу не только с детьми, но и с их родителями. Это намного сложнее.

 – Насколько часто подростки совершают особо тяжкие преступления?

– Как правило, хищение чужого имущества и считается тяжким преступлением. За него предусмотрена уголовная ответственность наравне со взрослыми. То есть если человек, достигший по возрасту уголовного наказания, совершает такое преступление, к нему применяется мера лишение свободы. По отношению к ребенку система чуть мягче. Существует конвенция о правах ребенка, Конституция, другие нормативные акты, регламентирующие действия правоохранительных органов и судебной системы. Поэтому, как правило, подростки отправляются на обязательные работы, либо к ним применяется условное осуждение. Работы могут быть назначены по месту обучения ребенка. Несовершеннолетние преступники осознают свои действия и раскаиваются, приносят извинения потерпевшим, их родители возмещают в полной мере причиненный ущерб.

При такой системе наказания подростки не изолируются от общества, они продолжают учиться или работать, но в то же время  находятся под пристальным вниманием надзорных органов. Если это условное осуждение, то данный вид наказания предусматривает специальные ограничения, прописанные в приговоре. Несовершеннолетних ставят на учет в уголовно-исполнительной инспекции, которая курирует и обеспечивает исполнение приговора подростком, который находится под полным контролем.

Хочу напомнить, что ответственность за правонарушения малолетнего преступника несут родители или опекуны, с которыми тоже проводится работа. В первую очередь, мы ведем с ними разговор о том, чтобы они больше уделяли внимания воспитанию ребенка. Конечно, школа, социальные службы, полиция делают все, чтобы подростки не чувствовали себя одинокими, не оставались один на один со своими проблемами. Мы организуем для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, экскурсии в воинские части, в различные музеи, проводим патриотические мероприятия, помогаем им трудоустроиться. Большую помощь и поддержку оказывает и наше благочиние. Представители Русской Православной Церкви часто встречаются с подростками и их родителями, общаются, наставляют  на путь истинный.

Конечно, наша работа имеет определенные цели. Первая – быть услышанными. Вторая – своевременное выявление виновника, привлечение его к ответственности. И третья - применение наказания в целях профилактики.

Единственное, что полицейские не могут изменить и редко на что-то повлиять, это на отношения в семье, на быт, в котором живут подростки. Если там, где они живут, условия жизни негативные, а порой и плачевные, то, как положительно не влияй, они возвращаются в свою среду.

Могу привести пример нашей попытки вырвать ребенка из кризисного пребывания в неблагополучной среде. Авторитетом для него всегда был родной брат, который совместно с мамой пытался направить его на правильный путь. Но парень тянулся к старшим ребятам – хулиганам.

Стражи правопорядка совместно с представителями опеки изолировали ребенка, и три месяца он жил в другом городе. Там не было людей, которые подстрекали бы его к противоправным действиям, мальчик рос в благоприятных для него условиях, но через полтора месяца после возвращения домой друзья и прежняя уличная атмосфера сыграли плохую роль в его жизни: сейчас ребенок находится под стражей и ждет решения приговора суда. В этом случае чуда не случилось.

Но есть масса положительных примеров, когда инспекторы ПДН помогали подросткам, работали с их родителями, и сегодня ребята встали на путь исправления, за что мы слышим от них самих и их родных слова благодарности.

Родители вовремя оградили своих детей от отрицательного воздействия улицы и шпаны. Вот когда все структуры подключены к решению вопроса, тогда и результат будет положительный. Но только надо это делать всем вместе.

Я не понимаю родителей, которые решили, что заниматься их чадами должны садик, школа, органы социальной защиты, полиция, но не они сами, считая, что они не играют никакой роли в воспитании ребенка, достаточно того, что взрослые их кормят и одевают. Вот в такой ситуации руки опускаются, потому что без семьи все наши попытки оградить ребенка от плохого влияния, от совершения противоправных действий тщетны.

– Очень часто весной и летом на улицах мы видим несовершеннолетних на мотоциклах. Нередко они становятся участниками ДТП в качестве виновных или пострадавших. Как вы считаете, почему родители покупают и разрешают своим детям пользоваться этим транспортным средством?

– К сожалению, случаи ДТП с участием несовершеннолетних фиксируются ежедневно. Сезон еще не окончен, поэтому мы до сих пор выявляем факты управления мотоциклами, скутерами, мотороллерами и т.д. детьми от 16 до 18 лет, которые не имеют прав на вождение, не прошли обучение.

При задержании подростки на вопрос о принадлежности двухколесного транспортного средства отвечают «мое». Это не так. Право владения подобным ТС принадлежат взрослому, совершеннолетнему человеку. Мне не ясна позиция взрослых, которые позволяют приобретать данный вид автотранспорта своим детям в качестве подарка к дню рождения.

Многие со мной согласятся, ведь родители, которые покупают такие «игрушки», приобретают орудие убийства. Практика такова: каждое третье ДТП с участием несовершеннолетнего заканчивается летальным исходом либо инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.

На вопрос, с какими целями такие горе-родители дарят, грубо говоря, «смерть на колесах» своим чадам, они часто отвечают: «Как же, вот у всех есть, а у моего ребенка не будет такого подарка…».  

Как итог всей ситуации, подросток – наказан, родители – тоже. И в данном контексте хорошо, что только штрафами, а не потерянным здоровьем или жизнью. При этом, конечно, есть категория молодых людей, которые проходят обучение, сдают на права, все делают по закону. С ними мы разговариваем о том, что, находясь за рулем транспортного средства, они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих. Необходимо соблюдать правила дорожного движения, никогда не надеяться только на удачу.

– Сегодня фиксируются случаи самовольного ухода подростков из домов или специальных учреждений. Какая работа проводится в плане профилактики подобных действий?

– Как правило, из семьи уходят детки, которые испытывают недостаток внимания со стороны законных представителей или опекунов, которые хотят просто привлечь к себе их внимание. Причины, влияющие на самовольные уходы, различные - начиная от бытовых проблем в семье и заканчивая успеваемостью в образовательных учреждениях, когда ребенок просто боится рассказать родителям о проблемах в школе, опасается осуждения со стороны своих ровесников и неприятия его в коллективе.

К сожалению, такие проблемы возникают в жизни арзамасских подростков все чаще. На родительском собрании мы всегда обращаем внимание на взаимоотношения взрослых и детей. Конечно, слышать от отцов и матерей, что они заняты и не могут уделять большое внимание своим чадам, неприятно. Они защищаются тем, что работают на двух работах, чтобы одеть, обуть и накормить ребенка. Никто не умаляет важности этих родительских задач. Но есть и другая сторона – тесная связь отца и матери, их подростка. Дети должны ощущать особый комфорт именно в семье, чтобы они были уверены, что их выслушают, услышат, поймут, помогут и защитят. Безвыходных ситуаций не бывает.

В этом году был печальный случай. В январе в новогодние праздники девочка ушла из дома, оставив на столе предсмертную записку, и уже позже мы нашли ее бездыханное тело в лесу. Своим поступком она прокричала о проблеме, молила о помощи, но было поздно. А ведь любой разговор, знак внимания, будь то подарок или просто подбадривающее слово «молодец» или «умничка», способны обезопасить вашего ребенка от такого страшного шага.  

– Большое распространение сегодня получили преступления, связанные с мошенническими действиями. Часто ли в подобные деяния вовлечены подростки?

– С ростом пользователей телефонами, компьютерами, некоторые подростки проявляют очень высокий интерес к подобным преступлениям. Не секрет, что они пользуются данными средствами лучше нас, тем самым освоив и такой вид преступной деятельности.

Хочу привести небольшой пример. Студент одного из арзамасских СПО, житель Вознесенского района, проживал с опекуном, который воспитанием подростка не занимался. Мало того, мошеннические действия они совершали совместно, и направлены они были на пожилых людей.

Организаторы мошеннических действий звонили по мобильным телефонам, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и говорили, что родственник пожилого человека попал в ДТП и является виновным в происшествии. Дабы «закрыть» данный инцидент, просили некое вознаграждение. Денежные средства пожилые люди, в основном, представительницы женского пола, передавали подростку, который отдавал основную сумму звонившим, а часть оставлял себе.

Уважаемые родители, законные представители, уделяйте больше времени вашим детям!

Б. БОЛОТИН, инспектор по связям со СМИ и общественностью

ОМВД России «Арзамасский