Мы уже неоднократно писали и будем продолжать писать о волонтерах – людях, которые с самого начала СВО стали помогать нашим ребятам на фронте. Кто-то начал собирать гуманитарную помощь. Кто-то освоил плетение маскировочных сетей и изготовление блиндажных свечей. Кто-то наладил производство сухих супов для наших бойцов… Они, не считаясь с собственным временем и затратами, стараются здесь, в тылу, приближать нашу победу. И советский лозунг «Все для фронта…» для волонтеров не просто громкие слова, а то, чем они руководствуются в своей повседневной жизни.
Сегодня в Арзамасском округе несколько волонтерских объединений. Каждое из них определяет, что может реально сделать, чем помочь фронту. А вместе – делают общее дело. Наш собеседник - лидер одного из таких неформальных волонтерских объединений «Своих не бросаем. Арзамас» Сергей Горенков.
- Странный вопрос: почему мы стали этим заниматься? Во все времена наш народ отдавал все, что мог, фронту. Поэтому, когда мы узнали, что наши ребята не всегда обеспечены всем необходимым, решили, что не должны оставаться в стороне, - так начался наш разговор с Сергеем Владимировичем.
Почему наши бойцы не всегда обеспечены всем необходимым – вопрос неоднозначный. Здесь можно сослаться и на растянутость фронта, и на сложность логистики, и на то, что нередко конвои Министерства обороны попадают под вражеские обстрелы... Но факт остается фактом: волонтерская помощь, которая приходит в зону СВО со всей страны, неоценима.
- Мы начали заниматься сбором гуманитарной помощи в сентябре 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация. Вначале это были небольшие продуктовые пайки, теплые вещи, перчатки, носки, термобелье, средства личной гигиены, нерецептурные медикаменты, которые выдавались нашим ребятам при отправке на СВО, - продолжает Сергей Владимирович.
Он - руководитель Арзамасского центра развития предпринимательства - и председатели КУМ №1 Дмитрий Зименков и КУМ №10 Мария Муравина озвучили инициативу в предпринимательском сообществе, разместили информацию в социальных сетях. И арзамасские предприниматели откликнулись. Никто не остался безучастным, утверждает Сергей Владимирович. Фермеры, владельцы складов, магазинов стали помогать, кто чем может. Также к сбору гуманитарной помощи подключились общественные организации, Церковь. Большую поддержку начала оказывать администрация. В общем, помогать фронту стал практически весь Арзамасский округ.
- 5 ноября 2022 года вышел указ Президента о прекращении частичной мобилизации. А 25 ноября был сформирован наш первый конвой для ребят в ЛНР. Также заехали в Курскую и Белгородскую области, - рассказывает наш собеседник.
С фронта ребята сами стали связываться с волонтерами и просить помочь приобрести что-либо. С того времени объединение «Своих не бросаем. Арзамас» отправило в зону боевых действий более 35 гуманитарных конвоев. Это - 1-2 раза с месяц.
Что такое конвой? Как правило, это 2 машины. Минимальный груз, который отправляют волонтеры объединения «Своих не бросаем. Арзамас» на линию соприкосновения, – 2,5 тонны. В последнюю поездку, 24 мая этого года, отвезли 10 колес для БТРов, мотоцикл, продукты питания, лекарства, запчасти, инструмент…
- Порой там нет возможности заменить даже расходники на автомобилях – масло, охлаждающую жидкость… А эти мелочи могут стоить ребятам жизни. Поэтому везем все…
Утеплители, укрывные материалы для блиндажей, постельное белье, теплую одежду, медицинское оборудование… За это время волонтеры объединения «Своих не бросаем» приобрели и отправили туда 4 автомобиля – 3 УАЗа и Ниву. Есть и штучное дорогостоящее оборудование – прицелы, дульные тормоза, приборы ночного видения и т.д. А также особо ценный груз – посылки от родных.
- Мы едем непосредственно в подразделения, где служат наши, арзамасские ребята, - продолжает Сергей Владимирович.
Сегодня это – от границы с Белоруссией – Брянска до Херсона, т.е. фактически вся линия соприкосновения.
Конечно, там, на фронте, никто не делит бойцов на арзамасских и не арзамасских. Помогают всем. Все они – защитники нашей Родины. Но, безусловно, приезд земляков-волонтеров для ребят двойной праздник. Сергей Владимирович говорит, что наши, арзамасские, бойцы всегда живо интересуются тем, что происходит в Арзамасе.
При этом каждый гуманитарный конвой, каждую поездку Сергей Владимирович Горенков возглавляет лично. Действительно, встретиться с ним было достаточно сложно: несколько раз созванивались, и каждый раз он был в отъезде - сопровождал груз.
- Есть такое выражение: если не мы, то кто? Просто не могу оставаться в стороне, - поясняет он. - К тому же у самого есть опыт.
В свое время, проходя срочную службу, Сергей Владимирович был прикомандирован в подразделение в Чечню.
- Какое настроение у наших ребят? – интересуемся мы.
- Боевое! Конечно, есть и усталость – работы много. Но ребята не сдаются. И настроены идти до конца, до нашей победы!
Где будет эта победа – решит Верховный главнокомандующий. Но бойцы на фронте шутят: деды и прадеды расписывались на Рейхстаге, а чем мы хуже? Почему бы не повторить?
Также до нашей полной победы намерены помогать фронту и волонтеры.
- Вот будет поставлена точка в спецоперации - и мы тоже поставим точку в формировании гуманитарных конвоев. Но, конечно, ребят и потом не бросим, как и сегодня помогаем их семьям, если что-то нужно. Когда же они станут возвращаться домой, им нужно будет и психологическую помощь оказывать, и другую поддержку, чтобы парни вернулись к нормальной жизни. Я надеюсь, что это случится уже в скором времени.
Николай ЖИДКОВ