Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших преобладают дети. Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре. Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания, а именно:
- соблюдать правила личной гигиены;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- при регистрации случаев заболевания простудными инфекциями в семье больного необходимо изолировать в квартире, выделить отдельную посуду, ухаживать должен только один член семьи, не допускать до больного детей, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно), проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений.
- не допускать в детское образовательное учреждение детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др).
При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.