17.07.2014 | Будь внимательнее

…В квартиру пожилой женщины под видом работников социальной службы проникли две особы. Они рассказали пенсионерке о том, что государство якобы проводит  денежную реформу, и предложили переписать номера имеющихся у старушки денежных купюр. Женщина доверчиво выложила перед посетительницами все свои деньги – кстати, весьма приличную сумму, 296 тысяч рублей. Дальше заработала обычная схема: мошенницы под каким-то предлогом отвлекли старушку и похитили  денежные купюры.  Предлог, к слову, в таких случаях может быть самым невинным: просьба принести стакан воды или открыть форточку, «а то душно»… Одним словом, пропажу своих сбережений потерпевшая обнаружила только спустя несколько часов.


Произошло это буквально на днях в Нижнем Новгороде, но и ранее подобные случаи имели место. К сожалению, такие преступления стали самой настоящей приметой времени, и в том, что случилось с нижегородской пенсионеркой, не было бы ничего необычного, если бы не размер похищенных средств. Вдумайтесь только: почти триста тысяч рублей, которые женщина хранила почему-то не  на сберегательной книжке или банковской карте, а у себя дома…

О чём свидетельствует данный факт? Правильно, о недоверии пенсионерки к банковским структурам. Зато пожилая женщина безоговорочно поверила двум прохиндейкам, которые позвонили в её дверь…

И случившееся с ней – далеко не единичный факт. Масштаб проблемы давно заставил бить тревогу не только представителей силовых структур, но и работников социальных учреждений. Пожилые люди, умудрённые горьким опытом всевозможных реформ, которые в своё время лишили их имеющихся сбережений, зачастую предпочитают попросту не связываться с банками, складывая деньги «под матрас». В то же время они почему-то становятся патологически доверчивыми,стоит так называемым «социальным работникам» или «представителям пенсионного фонда» помахать перед лицом липовыми удостоверениями.

Не так давно мы писали о круглом столе, который прошёл в управлении социальной защиты населения г. Арзамаса. Представители социальных учреждений, полиции, общественных организаций провели своеобразный ликбез на тему «Как отличить настоящих социальных работников от мошенников». Дело в том, что у медали есть и обратная сторона: призывы к бдительности до того напугали многих пенсионеров, что они предпочитают не открывать двери вообще никому, включая и настоящих представителей социальных служб, тем самым неимоверно затрудняя их работу.

Речь уже идёт не просто о единичных фактах, а о массовом кризисе доверия. Пожилые люди, дезориентированные слишком стремительными переменами, которые происходили в жизни общества на протяжении последних десятилетий, попросту не знают, кому же можно верить.  Государству? Банкам? Или «симпатичной женщине», позвонившей в дверь?

С одной стороны, они как раз-таки доверяют представителям госструктур, если показанное удостоверение оказывает магическое действие. С другой стороны, призыв «Храните деньги в сберегательных кассах» в своё время так подвёл миллионы советских людей, что, став россиянами, они предпочитают рисковать, оставляя всю имеющуюся наличность у себя дома. И как разомкнуть порочный круг, пока что непонятно. Беда ещё и в том, что многие пожилые люди на старости лет остаются одинокими. Детям и внукам недосуг порой не только навестить «предков», но хотя бы просто позвонить им. Кто-то общается на лавочке с такими же одинокими соседями-пенсионерами, а кто-то остаётся один на один со своими мыслями, проблемами и переживаниями. И любое приветливое слово лицемерного мошенника становится настоящим волшебным ключиком, легко отворяющим любые запоры.

Кризис общения порождает кризис доверия, который, в свою очередь, становится источником многих бед. Призыв к пожилым людям: будьте осторожны, не доверяйте слепо обладателям разнообразных «корочек», которые так легко подделать! Звоните в учреждения, указаные в удостоверении, уточняйте личность посетителей. Призыв к молодым: будьте внимательнее и человечнее, не бросайте своих стариков наедине с их бедами и проблемами, пусть они даже и кажутся вам мелкими и докучливыми! Чтобы вашей маме или бабушке легче было обратиться за помощью к вам, чем к неизвестной «симпатичной женщине», которая вполне может оказаться преступницей, посягающей на имущество или жизнь ваших близких.
  А.КОВАЛЁВА.