20.06.2014 | ЧП Колонка

Арзамасский городской суд 17.06.2014 вынес обвинительный приговор гражданке, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.30, ч.3 ст.33, п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ – покушение на убийство из корыстных побуждений или по найму.

Суд установил, что гражданка, по паспорту своей родной сестры, с которой имела схожую внешность, без ее ведома, получила по кредитным договорам сумму в размере свыше 500 000 руб.  Денежные средства использовала на собственные нужды. Однако, испытывая материальные трудности, данные денежные средства не возвратила.
Родная сестра, узнав, что платежи по кредитным договорам, взятым на ее имя, без ее ведома, не осуществляются, потребовала погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае пообещала сообщить о противоправных действиях своей сестры в правоохранительные органы.

В целях избавления от взятых на имя и по паспорту сестры кредитных обязательств и от материальных затрат по погашению имеющихся задолженностей по кредитам, у гражданки возник умысел на убийство сестры. С этой целью гражданка подыскала исполнителя, пообещав ему вознаграждение.
Однако исполнитель сообщил об этом в органы внутренних дел, в связи с этим вышеуказанной гражданке не удалось довести свой умысел до конца.

Прокурор в судебном заседании просил назначить ей наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд согласился с позицией государственного обвинителя, назначив аналогичное наказание.

Ю.А. Вишнякова, старший помощник Арзамасского городского прокурора.



Арзамасской городской прокуратурой проводилась проверка безопасности дорожного движения, в ходе которой были запрошены сведения о гражданах, состоящих на учете в медицинских учреждениях с диагнозом алкогольной и наркотической зависимости и имеющих водительские удостоверения.

Были выявлены 20 жителей города, в отношении которых были поданы исковые заявления в суд о лишении права на управление транспортным средством.

Суд поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил исковые заявления Арзамасской городской прокуратуры.

П.Н. Родина, старший помощник Арзамасского городского прокурора.



02.04.2014  в Арзамасскую городскую прокуратуру поступило обращение от первого секретаря райкома Арзамасского местного отделения КПРФ по вопросу смены надписи на центральной памятной плите памятника «Борцам за советскую власть». Соответствующая надпись была изменена на другую: «Арзамассцам, павшим за Отечество».

Из письма следует, что по данному вопросу Арзамасским местным отделением КПРФ направлялось  обращение в администрацию г. Арзамаса, однако ответа получено не было.

По фактам, указанным в обращении, Арзамасской городской прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой установлено, что  решением исполнительного комитета Арзамасского городского Совета депутатов трудящихся № 204 от 16 мая 1967 г. «О строительстве в юбилейном году памятника с вечным огнём в г. Арзамасе» в целях увековечения памяти об арзамассцах, павших в борьбе за становление Советской власти, и воинах-арзамассцах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., принято предложение городской комиссии по подготовке к 50-летию Октября о сооружении в городе Арзамасе памятника с Вечным огнём. На настоящий момент данный памятник не является чьей-либо собственностью. Наличие документального обоснования надписи на памятной плите у памятника с вечным огнем не установлено.

Согласно информации, представленной главой муниципального образования - мэром г. Арзамаса, изменение надписи на плите было выполнено по желанию ветеранов города и простых горожан, которые неоднократно обращались к нему с данным вопросом. Данные действия были одобрены Арзамасской городской организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Советом хранителей наследия города Арзамаса.

В связи с отсутствием собственника в результате смены надписи на плите памятника нарушений чьих- либо прав не имеется.

Изменение надписи без проведения каких либо процедур стало возможным в результате не своевременного оформления права собственности на вышеуказанный объект администрацией г. Арзамаса, в нарушение ст. 225 ГК РФ.
По факту выявленных нарушений Арзамасским городским прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес главы администрации г. Арзамаса, в котором также поставлено требование о необходимости привлечения населения г. Арзамаса к обсуждению текста надписи, которая будет размещена на памятной плите памятника.

Прокуратурой подготовлено заявление в Арзамасский городской суд о признании бездействия администрации городского округа город Арзамас Нижегородской области незаконным и о понуждении обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию, с заявлением о принятии на учет в качестве бесхозяйного памятника  «Вечный огонь», а по истечении года обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данный объект.

В.Ю. Климов, Арзамасский городской прокурор.



Дело в отношении распространителя наркотиков направлено в суд

30.05.2014 г. Арзамасской городской прокуратурой для рассмотрения по существу в суд направлено уголовное дело в отношении жителя г. Арзамаса занимавшегося распространением наркотических средств.

Молодой человек осенью 2013 года, желая обогатиться за счет преступной деятельности путем сбыта незаконно приобретенных наркотических средств, вступил в преступный сговор с неустановленным в ходе следствия лицом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» путем переписки с ним по имеющемуся у него в личном пользовании ноутбуку а также сотовому телефону через программы «QIP» и «Skуpe». Узнав от этого лица о способе распространения наркотических средств путем получения информации в сети «Интернет» о месте нахождения наркотических средств, житель г Арзамаса забирал их в условленном месте, после чего по вновь поступившей информации о количестве наркотических средств, необходимых ему заложить в каждой закладке, распределял расфасованные наркотические средства в подъездах жилых домов и о сделанных им закладках и адресах сообщал по средствам сети «Интернет» неизвестному лицу, за что от него получал денежные вознаграждения.

Органами предварительного расследования молодой человек обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3 – 228.1 ч.4 п. «г» УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. За совершенное деяние ему грозит до 15 лет лишения свободы.

А.В. Буров, старший помощник Арзамасского городского прокурора.