06.04.2021 | Глас народа

«Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно…» Слова классика не теряют актуальности даже в наше трудное время. И русский народ в самые тяжелые времена не переставал шутить. Возможно, это и помогало выживать. Не зря родились поговорки: «Веселье – от бед спасенье» или «Кто умеет веселиться, того горе боится». Не разучились ли смеяться арзамасцы в эти затянувшиеся месяцы пандемии? И что их веселит? Это мы попытались выяснить накануне 1 апреля – Международного дня смеха.

Алексей Аксенов, 32 года:
– С самого начала эпидемии люди стали массово постить в соцсетях и рассылать друзьям шутки о коронавирусе, чтобы поддержать себя и друг друга. Наверное, это такая психотерапия, что ли. Типа: «Давай вместе смеяться над вирусом: он испугается и уйдет». Лично я до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю ролик о том, как люди в скафандрах в Арзамасе ловили якобы больного коронавирусом. Помните? 

Алексей Мишин, 61 год:
– Лично меня забавляет то, что для коронавируса в 60 лет ты старый и находишься в группе риска, а для пенсии – молодой и в отличной форме.

Николай Малыгин, 52 года:
– Что до пандемии, что во время ее, лично меня всегда веселят инициативы и высказывания наших чиновников и депутатов. Например, недавняя инициатива Жириновского по ограничению веса россиян: обычный человек должен весить 80 кг, а чиновник или депутат – 100. Разве не смех? А ведь еще возьмут и законодательно закрепят этот бред. Интересно, сам Жириновский сколько весит? Недобор, перебор или все 100?

Ольга Зайкина, 43 года:
– Вспоминается анекдот о том, как завоеватель два раза приходил и грабил народ, а потом посылал гонца узнать, горюют ли люди. Когда под конец они уже начали смеяться, завоеватель понял: грабить больше нечего. Судя по тому, как различные дельцы накручивают цены на все и вся, нам только и остается, что смеяться. Кстати, вернулись по-настоящему смешные анекдоты. Конечно, это признак того, что мы понимаем, насколько бессильны перед опасностью. Но ничего, зато так веселее. Сидеть с кислой миной все равно хуже. 

Елена Спицина, 49 лет:
– Честно говоря, особо не до смеха. В пандемию муж потерял работу. Я на службе получаю голый оклад – о премиях уже забыла. При этом по телевизору твердят, что официально у нас инфляция где-то в районе 5%, а когда заходишь в магазин – слезы наворачиваются. Как жить дальше?

Михаил Скорняков, 54 года:
– Я думаю, что главное веселье нас ждет в ближайшее время: осенью выборы в Госдуму. Вот уж посмеемся, наблюдая, как кандидаты будут обещать народу золотые горы. Только вот потом, когда выборы пройдут, наверное, как всегда, будет не до смеха. Как говорится, снова придет горькое похмелье, понимание, что мы опять выбрали не тех, что обещания некоторых превратятся в прах, и многие «слуги народа» быстро «переквалифицируются» в хозяев. И ведь все это мы уже проходили и знаем, чем закончится, но опять наступаем на те же грабли, надеясь, что уж на этот раз точно будет по-другому. И что остается? Смеяться над собой… Одно утешает: тот, кто может посмеяться над собой, – точно не глупец.

Подготовил Н. Володин.