Выпускники школ по всей стране каждый июнь сдают единый госэкзамен. Интересно, а сдали бы его мы, люди, закончившие школу много лет назад? И нужны ли вообще для жизни те знания, которые у нынешних выпускников проверяются?
В Сети полно всяких тестов. Выбрала, на первый взгляд, самый простой по русскому языку. Но, признаюсь честно, сама ответила на него неправильно. Стыдно, наверное, должно быть, журналист все-таки. Хотя, положа руку на сердце, незнание ответа на данный вопрос не мешает мне писать почти без ошибок и правильно строить предложения. Попробуйте и вы, раз уж от детей требуете. Итак, назовите тип подчинительной связи в словосочетании «в те годы».
Н.Воробьева:
- Понятия не имею. Признаюсь честно, окончив школу, я сразу же выбросила из головы кучу всяких ненужных знаний, которые пытались вбить учителя в наши головы. Основные правила русского языка я знаю, точки, запятые и другие знаки препинания расставляю правильно. И какая мне разница, что за связь в этом словосочетании? Русский язык являете я обязательным предметом, но, на мой взгляд, в тестах столько всего ненужного, что в дальнейшем не пригодится.
В.Лебедев:
- По-моему, управление. Или это из другой оперы? В общем, помню, в школе что-то подобное проходили. А зачем, непонятно. Когда мы говорим «в те годы», меньше всего думаем о типе связи, главное, смысл ясен. Всю эту теорию пусть в аспирантурах изучают, чтобы потом какую-нибудь диссертацию написать. Хотя кому она будет нужна?..
Н.Казаков:
- Скажу сразу, русский язык в школе был самым моим нелюбимым предметом именно из-за всех этих типов связи, коих огромное количество. А вот правильно, красиво говорить наши дети не умеют: их речь скудна, неэмоциональна. Потому что читают мало. Если бы я был министром образования, то часы, которые тратятся на изучение подобных ненужных вещей, отдал бы на литературу.
Чтобы школьники просто читали произведения наших классиков под наблюдением педагогов, раз дома этого не делают. А потом бы тексты обсуждали, пересказывали. Тогда бы они росли людьми думающими. Но вместо этого на литературе тоже изучают непонятно что. Какое средство синтаксической выразительности в словосочетании «товарищ, верь!»? Имеется в виду стихотворение Пушкина «К Чаадаеву». Эпитет, метафора, синекдоха? Разве это главное, а не смысл, вложенный великим русским поэтом в обращение к своему другу? Не принципы, взгляды, какая-то любовь, понимаешь, к какой-то там свободе?..
...А тип подчинительной связи в словосочетании «в те годы» - согласование. А изображение дуба в «Войне и мире» в сцене поездки князя Андрея в Отрадное называется, оказывается, параллелизмом. Интересно, правда?..