08.06.2019 | Глас народа

В день рождения великого русского поэта, которому сегодня исполнилось бы 220 лет, мы решили спросить у арзамасцев: хорошо ли вы знакомы с творчеством Александра Сергеевича?

Г. Федорова, 65 лет:
– В первую очередь, конечно, вспоминается Евгений Онегин: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог». Письмо Татьяны могу вспомнить: «Я вас люблю, чего же боле, что я могу еще сказать…» Честно говоря, давно Пушкина не перечитывала.

А. Серков, 70 лет:
– «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Это прекрасное стихотворение Пушкина я читал жене, когда мы отмечали первую годовщину нашей совместной жизни. С творчеством нашего гения я знаком хорошо, во многом благодаря тому, что в школе нам его в полном объеме преподавали, не то что сейчас. Плюс ко всему, наше поколение было романтиками, поэтому Пушкин, Лермонтов у всех были на устах.

С. Шмелев, 34 года:
– В основном помню детские сказки. О рыбаке и рыбке, например. С дочкой недавно в школе изучали: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». Пушкина я читаю только по необходимости – в основном для дочки, и делаю это с удовольствием. А так – проза жизни заела…

И. Пудова, 24 года: 
– Вообще, я его произведения знаю. «Евгений Онегин», например. Но вспомнить вот так сразу какие-то строки затрудняюсь. 

Андрей, 19 лет:
– Я предпочитаю детективы. 

Е. Кузьмина, 40 лет:
– Много сказок Пушкина сразу приходят на ум: «О попе и работнике его Балде», «О рыбаке и рыбке», «О мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане»… В детстве я их чуть ли не наизусть знала, а сейчас подзабыла.  Обязательно перечитаю, освежу память.

Подготовила Н. НИКИТИНА


Кстати.
Пушкин – это «Солнце русской поэзии», об этом каждый школьник знает. А вот знаете ли вы, откуда взялось это выражение, почему его так называют? Определение «Солнце русской поэзии» ассоциируется исключительно с Александром Сергеевичем, хотя появилось гораздо раньше… Конкретно Пушкину оно было адресовано в 1837 году.

На следующий день после его смерти в военно-благотворительной газете «Русский инвалид» в рубрике «Литературные прибавления» было напечатано: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!»…

Так как извещение не было подписано, его автором традиционно считался редактор «Литературных прибавлений» А. А. Краевский. Кстати за эту публикацию редактор был вызван к председателю Петербургского цензурного комитета, который довел до него волю разгневанного министра народного просвещения С. С. Уварова: «К чему эта публикация о Пушкине?.. Но что за выражения! «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь?..»

Только в 1954 году стало известно, что автором этих строк является русский писатель и мыслитель - князь Владимир Федорович Одоевский, а Краевский же принял на себя авторскую ответственность как редактор издания. Но это выражение появилось гораздо раньше. У Карамзина в его «Истории государства Российского» приводятся слова митрополита Кирилла на смерть Александра Невского в 1263 году, который, «сведав о кончине великого князя <…> в собрании духовенства воскрикнул: «Солнце отечества закатилось». Источником Карамзину послужила «Степенная книга» XVI века, в которой фраза приводится в таком виде: «Уже заиде солнце земьля Руськія».