16.02.2017 | Глас народа

По итогам января средний чек в Нижегородской области заметно сни-зился и составил 564 рубля, что меньше на 73 рубля уровня декабря 2016 года. Снижение рекордное за последние три года. Так, год назад средний чек «похудел» в январе по отношению к декабрю всего на 9 рублей.

Хитом  января  стали  куриное мясо и куриные яйца, удерживающие лидерство в предпочтениях нижегородцев на протяжении шести  месяцев.  Товаром  месяца стала соль, показав наивысший количественный  скачок  в  чеках  в сравнении  со  среднегодовым  показателем.  Заметно  меньше,  чем в декабре, нижегородцы покупали  свинину, говядину,  баранину, рыбу и морепродукты. В категории «фрукты-овощи»  сменился  лидер – яблоки слегка обошли помидоры.  Далее  идут  картофель,  свежий огурец, бананы, мандарины и апельсины.

Специалисты называют январь 2017-го  апофеозом потребительской сдержанности. Ранее в январских чеках помимо товаров первой необходимости  присутствовали  и так называемые «предметы роскоши». На этот раз их на 30% меньше, чем годом ранее.

Итак, какие продукты  вы  исключили из своей потребительской корзины  в  последнее  время?  Таков  вопрос  нашего  сегодняшнего опроса.

Л. Лютова, 44 года:
–  Набор  продуктов  в  нашей семье остался прежним, но изменилось количество покупок. Например, раньше бананы и груши я покупала достаточно часто, свежие помидоры и огурцы зимой к ужину всегда брала, а сейчас всё это появляется  на  нашем  столе  гораздо реже. А вообще,  на  мой взгляд, народ стал жить несколько беднее. Цены растут, а зарплаты – на прежнем уровне.

О. Мазаева, 34 года:
– Не скажу, что мы стали жить хуже, но гораздо чаще вместо мяса стала покупать курицу. Получается выгоднее.  И  ещё,  раньше  зимой я обязательно покупала хорошие витамины для всей семьи. В этом году – только для детей, мы с мужем обойдёмся как-нибудь.

Е. Ляпина, 56 лет:
– Получаю пенсию и зарплату, помогаю семье дочери, вот им нелегко. Она в декрете, у мужа зарплата  небольшая,  а  двоих  ребятишек кормить надо. К счастью, у меня есть возможность ещё работать.

Л. СУСЛОВА