Это новшество вызвало в обществе много споров: статью из Уголовного кодекса исключили семь месяцев назад по предложению Д.Медведева. Сегодня единороссы решили, что кодекс нужно ужесточить.
Так ли необходим закон о клевете? И как нужно наказывать за оговор? Такой вопрос мы задали нашим читателям.
B.Покровский, водитель:
- Каждый должен отвечать за свои слова. Оговор может довести и до инфаркта, ведь известно, что слово бьёт гораздо больнее. Я бы за ложь язык прижигал...
C.Астахова, домохозяйка, педагог по образованию:
- Слово не воробей, думать нужно, прежде чем что-то написать или сказать. Но на Руси издавна были и сплетни, и наговоры, вот народ и привык, что всё сходит с рук. Да и сегодня клевета - неотъемлемая часть жизни многих наших людей. Нужно с детства учить детей говорить только правду, да и в целом менять культуру общения. А за оговор нужно сажать в тюрьму, особенно за беспочвенные обвинения в нехороших болезнях и за обвинения в совершении тяжких преступлений. В США за такие обвинения вообще можно схлопотать до 10 лет тюрьмы.
А.Зиновьев, пенсионер:
- Кандидаты в депутаты во время предвыборных дебатов так и будут оскорблять друг друга, им закон нипочём. А вот простой гражданин, думаю, вряд ли сможет добиться возбуждения дела против чиновника. То, что правящая партия сначала отменила закон, затем вновь вернула, не делаетей чести. Что за зигзаги такие? Но закон правильный, нам всем нужно следить за своей речью.
ОТ РЕДАКЦИИ. Некоторые журналисты центральных СМИ считают, что принятие поправок о клевете практически ликвидирует жанр журналистского расследования. Фигурант такого материала обязательно сочтет его клеветой на том основании, что решение суда о его виновности еще не принято. Что ж, поживём - увидим.