17.04.2021 | Глас народа

Арзамас по праву считается одним из интереснейших провинциальных городов России. Нам действительно есть чем гордиться – храмы, архитектура, богатое историческое наследие и т. д. Однако в одну из поездок сюда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий дал такую характеристику Арзамасу: «Город красивый, но неумытый»

А что по этому поводу думают сами арзамасцы?

А. Валеев, 47 лет:
– В городском парке меня всегда расстраивает валяющийся тут и там мусор. А если пройтись по дворам микрорайонов, то эта картина еще более мрачная: огромное количество мусора разбросано вдоль заборов и домов. Весной, когда сходит снег, вокруг обнажается просто настоящее мусорное бедствие. Не понимаю, как можно быть такими бескультурными. Взрослые сознательные люди вполне спокойно могут бросить себе под ноги обертку отмороженого, сигарету или смятую упаковку. Говорят, что все идет из семьи. Чего ждать от их детей? Сейчас везде камеры, и нужно вводить за такое хамское отношение к окружающей обстановке штрафы и сообщать на место работы. А школьников чаще привлекать к общественным работам, пусть знают  цену труду.

И. Петрова, 26 лет:
– Конечно, проблему чистоты и благоустройства города логично сбросить на плечи городской администрациии подрядчиков, которые отвечают за уборку и вывоз мусора. Им, безусловно, есть еще над чем подумать и что изменить к лучшему. Хотя бы добавить количество урн и следить за их наполнением. Безусловно, каждый должен профессионально заниматься своим делом. Но ведь не работники мэрии раскидывают по городу пластиковые бутылки и использованную упаковку. Не нужно забывать про золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Мусорная проблема – издержки цивилизации. Даже все службы вместе не успеют подобрать обертки за каждым несознательным гражданином.

И. Горин, 58 лет:
– Чистота и порядок начинаются с собственного дома. Потом проявите инициативу и помогите облагородить свой двор и район. Неплохо подключить к этому друзей и соседей. Ничего не надо заново изобретать, все придумано уже давно. Например, раньше проводили субботники, всем подъездом сажали цветы на клумбах. Было весело, продуктивно, и мир вокруг становился лучше. Гораздо проще походя бросить обертку от конфетки, а потом гневно возмущаться и предъявлять претензии властям.

И. ПРОНИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы сознательно перефразировали нашу постоянную рубрику «Глас народа» в заголовок «Грязь народа». Потому как, судя по ответам арзамасцев на поставленный вопрос, так оно и есть. Арзамас вошел в туристический кластер. И хотя большого потока туристов в город пока нет, но проезжающие через него в Дивеево паломники также отмечают, что в Арзамасе грязно. Так, может, перестанем позорить нашу малую родину?..