30.11.2018 | Глас народа

Экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания.

Авторы инициативы подчеркивают, что россии следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты – колбасу, сосиски, бекон. акциз на эти продукты может составить более 160 рублей на 1 кг. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. в минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. 

А что по этому поводу думают жители Арзамаса?

Н. Суслов, 43 года:
– Очередная антинародная инициатива. Колбаса и так дорожает день ото дня, и хороший продукт уже стоит более 600 рублей за килограмм. И что значит удешевить цены на продукты здорового питания? Что это за продукты такие? Как известно, натуральных продуктов в магазинах уже не продают давно. Так что они собрались удешевлять? Мне непонятно.

И. Власова, 66 лет:
– Я и так покупаю колбасу раз в неделю, на пенсию в 10 тысяч не разбежишься. А если введут акциз, и колбаса подорожает на 200 рублей, о ее вкусе придется забыть совсем и питаться только картошкой и другими овощами, которые выросли на огороде. Это и есть здоровое питание. Возвращаемся к тому времени, когда говорили: «Хлеб да каша – пища наша».

Д. Гирин, 38 лет:
– А мы колбасу и прочие продукты переработки уже не едим давно, так как непонятно, из чего все это сделано, да и не вкусно. Жена покупает мясо и готовит разнообразные блюда. Объедение просто! Так что мне все равно. Пугает только то, что к 2019 году уж очень много продвигают инициатив о поднятии акцизов, повышении налогов, росте цен на бензин и пр. Вот и до «святого» для множества граждан России добрались – до колбасы.

Подготовила И. МОИСЕЕВА.