12.10.2019 | Глас народа

Один из комбинатов России после трёх серий экспериментов сумел-таки создать первую в стране котлету из искусственного мяса. Речь идёт не о вегетарианском варианте из сои, а именно о культивированном мясе.

Для того, чтобы произвести новый продукт, понадобилось около двух лет. Профессор Николай Шимановский, фармаколог и корреспондент РАН, сообщил, что молекулярное мясо абсолютно безопасно для человека и хранится вдвое дольше животного за счёт стерильных условий производства. Производители считают, что культивированное мясо россияне смогут купить уже через три года. Правда, его цена будет «кусаться» – около 90 долларов за килограмм. С течением времени продукт может подешеветь до 800 рублей за килограмм при покупке в розницу.

Если действительно искусственное мясо появится на прилавках магазинов, то будете ли его покупать? Такой вопрос мы задали арзамасцам.

Т. Куницына, 56 лет:
– Конечно, нет! Мы и так едим одну химию, мясо – пожалуй, единственный натуральный продукт в нашем рационе. А тут и его хотят отнять. Вместо того чтобы развивать животноводство, вкладывают огромные бюджетные средства в сомнительные и никому не нужные проекты.

В. Иванов, 34 года:
– Зачем я буду есть какое-то молекулярное мясо, если есть настоящее, вкусное? К тому же натуральный продукт стоит в три раза дешевле. Абсурд…

Р. Панова, 36 лет:
– Сейчас много говорят, причем на государственном уровне, о необходимости здорового питания, состоящего из натуральных продуктов. Тогда при чем здесь искусственное мясо? Кому это надо?

П. Зеленцов, 45 лет:
– Как будто к войне готовятся и ищут, чем заменить натуральные продукты.

Подготовила В. ВАЛЕРЬЕВА.