В Совете Федерации предложили обсудить возврат к ГОСТам на продукты питания. Раньше в производстве продуктов питания использовались только ГОСТы, но в начале 2000-х годов парламентарии разрешили использовать не только ГОСТы, но и ТУ (технические условия). ТУ удешевляют производство продуктов, делают их более доступными. Разрабатывают и утверждают их сами производители. В то же время ТУ позволяют использовать в производстве различные растительные жиры, усилители вкуса, что неполезно для организма.
А как арзамасцы относятся к возврату ГОСТов и к возможному в связи с этим подорожанию продуктов питания?
Г. Симакова, 48 лет:
– ГОСТы нужны! Надоело есть всякую дрянь: колбасу без мяса, сыр – из пальмового масла, который больше годится на роль замазки для окон, сливочное масло, не содержащее молочного жира… Вы только вдумайтесь: на упаковке чего-либо пишут: молокосодержащий продукт или продукт содержит заменитель молочного жира. Все это выпущено по ТУ, и процентное содержание молока и заменителя неизвестно. Если в бочку пальмового масла добавить ложку молока, то это тоже будет молокосодержащий продукт, ибо все технические условия соблюдены…
М. Царьков, 68 лет:
–В СССР все производилось по ГОСТам. Купишь, бывало, настоящий хлеб, сделаешь бутерброды с настоящим сливочным маслом и настоящей колбасой – и сыт полдня. А сейчас что? Батон напихают всякими разрыхлителями и химией, колбаса и масло – одно название. Проглотил все это, и через полчаса опять голодный… Пусть дороже будет, но зато меньше станем покупать, при этом насыщаясь. И может, не мы уж, конечно, а наши внуки жить дольше будут без всей этой химии.
Ю. Пешков, 39 лет:
– Я только за. Я человек небогатый, но понимаю, что экономить на здоровье нельзя. Однако есть люди беднее меня. Если при введении ГОСТов цены на продукты повысятся, а они повысятся, то эти люди не смогут себе вообще ничего купить. Поэтому государству нужно будет крепко подумать, как помочь бедным слоям населения: либо карточки какие-то для них ввести, либо денежные дотации. А может, проще будет как-то стимулировать производителя, чтобы он не повышал цены.
Подготовила О. АКСЕНОВА.