13.02.2014 | Глас народа

Министерство финансов РФ подготовило окончательную версию законопроекта об обязательном страховании жилья. В соответствии с ним обязательному страхованию подлежат как муниципальные, так и находящиеся в частной собственности квартиры и дома, за исключением аварийных, на случай землетрясений, оползней, наводнений, ураганов, пожаров и т.д. А вот если тебя затопит сосед, что случается довольно часто, в Минфине бедствием не считают, поэтому данное обыденное в жизни россиян явление в этот список не вошло.

Система обязательного страхования имущества в нашей стране уже существовала. В 80-е годы граждане страховали принадлежащие им садовые и деревенские дома, дачи, сараи – по ставкам небольшим, до 0,35% от стоимости имущества. Но о страховании квартир, принадлежащих государству, тогда и речи быть не могло. С развалом Союза в 91-м году, на заре ворвавшейся в страну, как тогда считали, демократии народ вспомнил о своих правах, прописанных и в Гражданском кодексе, и в Конституции: обязать гражданина страховать принадлежащее
ему имущество никто не имеет права. Однако череда наводнений, пожаров в России подтолкнула чиновников к мысли, что обязательное страхование жилья – как городского, так и сельского – необходимо.

Новый законопроект, за который еще не проголосовали, предполагает, что определять ставки будут органы власти субъектов Федерации, но не выше 2% от стоимости жилья по оценке БТИ. Однако страховые компании уже начали лоббировать ставки от рыночной стоимости, и гарантий, что их доводы не будут приняты законодателями, нет. А как относитесь вы к принудительному страхованию жилья?

М.Родионов, электрик:
- Отрицательно отношусь. Ежегодно платим налог на имущество, который вообще непонятно куда идет, теперь еще и это… Вот ввели обязательное страхование автогражданской ответственности, но попробуй выбить у страховщиков деньги. Разрушения от стихийных бедствий должно компенсировать государство, ведь не люди виноваты, что они случаются. К тому же мы платим в казну столько всяких налогов. А за пожары должны расплачиваться те, по чьей вине они произошли.

И.Ушакова, пенсионерка:
- Сельские жители, наверное, должны страховать свое жилье - ведь пожары в деревнях случаются чаще, чем в городе, - но не в принудительном порядке. И сами определять процентную ставку взносов.

А.Яшков, пенсионер:
- Как можно принуждать собственника страховать свое жилье? Причем от случайных убытков, которые могут произойти в результате стихийных бедствий, а могут и не произойти? Между тем множество самих домов в России в таком состоянии, инженерные сети так изношены, что они в любой момент рухнут. Это  катастрофа, стихийное бедствие или нет? Скорее, да. Но проще принудить людей платить страховые взносы «за то, не знаю за что», чем управляющие компании страховать такие дома, раз уж капитально их не отремонтируют. Однако ремонт в большинстве случаев сегодня тоже ложится на плечи собственников жилья. А виновато в таком его состоянии государство.

О.Кутепова, предприниматель:
- Застраховать-то жилье можно, но попробуй, случись что, выбить деньги у страховых компаний. Недавно моя знакомая из Ардатовского района, у которой полностью сгорел дом, вынуждена была обратиться в суд, чтобы ей выплатили положенный миллион, на который было застраховано жилье, а не 400 тысяч рублей. Боюсь, что погрязнет Россия в судах со страховщиками.

С.АЛЕКСАНДРОВА.