В Казани проходит большой мультиспортивный турнир с призовым фондом 10 млн долларов. Это один из первых масштабных мероприятий после изоляции российского спорта, на который удалось привлечь 277 команд из 107 стран мира. Однако предстоящие соревнования имеют серьезные отличия от Олимпиады - зрители в Казани познакомятся с новыми видами спорта. Игры будущего - это соревнования по фиджитал-спорту. Термин означает совмещение реального и виртуального, в контексте спорта это двоеборье, где одна и та же команда сражается сначала в реальном виде спорта, а затем - в киберспортивной игре, похожей на этот спорт.
Некоторые считают, что эти игры со временем могут стать альтернативой Олимпиаде. Интересно, что думают по этому поводу арзамасцы?
И. Романова, 36 лет:
- Я не думаю, что Игры будущего займут место Олимпиады. Может, со временем они станут популярными, но Олимпийские игры проходят уже сотни лет, имеют высокий статус и, по моему мнению, безальтернативны. Но порадовало то, что наша страна, оказавшись в изоляции от спорта, нашла новые формы соревнований и привлекла на них много спортсменов со всего мира.
В. Гришин ,56 лет:
- Наши - молодцы! Не растерялись! Надо показать этим буржуям, сидящим в «райском саду», что и мы не лыком шиты. Приехали спортсмены даже из США и Европы. Русские если взялись за дело, то сделают хорошо, а потом эти же спортсмены расскажут всему миру о соревнованиях. Я думаю, что с годами Игры будущего начнут набирать обороты.
В. Колосов, 45 лет:
- У нас одна их самых сильных олимпийских сборных в мире, и я понимаю негодование спортсменов, которые не по своей воле оказались отрезанными от международных соревнований. Жаль, что большую часть олимпийских наград нам не придется получить, поэтому Игры будущего должны стать альтернативой, тем более что уже сейчас к нам приехали спортсмены из 100 стран.
К. Калинина, 32 года:
- Это совсем другой формат игр, не традиционный. Хотя со временем таковым, наверное, станет. Я думаю, что не нужно Играм будущего быть альтернативой Олимпиады. К тому же верю в скорую победу России в СВО, а считай, над Америкой с Европой, и там посмотрим, кто и кого не будет допускать к международным спортивным соревнованиям.
Подготовила И. ЮРЬЕВА.