Минюст предложил дифференцировать коррупционные преступления. В новом законопроекте предлагается смягчить ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве и коммерческом подкупе. Сейчас за такие действия в законе установлено более строгое наказание, чем за само посредничество. Кроме того, хотят добавить квалифицирующий признак в норму о незаконном участии в предпринимательской деятельности. А именно в качестве отдельных субъектов преступления выделить лиц, которые занимают федеральные и региональные госдолжности. Мнения об инициативе Минюста разделились.
А что об этом думают арзамасцы?
Алексей Самарский, 35 лет:
– Это правильно, логично и оправданно. Ответственность должна наступать не за разговоры, а за само действие.
Ольга Самылина, 39 лет:
– Я считаю, что в нашей стране любые законы о коррупции должны изменяться только в сторону ужесточения. Нужно брать пример с Китая, где за это просто публично расстреливают. А так предлагают очередную отмазку для взяткодателей и взяточников. Мол, я не я, ничего не знаю, просто решил поговорить про это.
Максим Боловленков, 43 года:
– Вообще у нас интересно, да? Пообещать дать на лапу считается более тяжким преступлением, чем, собственно, сама взятка. О чем же думали наши законотворцы, когда принимали такие законы? И почему у нас так: сначала дружно принимаем предложения, а потом начинаем работать над ошибками? Сразу все правильно сделать не судьба?
Анна Воробьева, 51 год:
– Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Конечно, совершенствовать законодательство нужно. Но у меня вот другое предложение: ввести ответственность самих депутатов за принятие тех законов, которые потом нужно изменять или вообще отменять. А что? Внесли поправки – с депутатов собрали неустойку за плохую работу. Глядишь, будут думать, за что голосуют. А то сегодня – приняли, завтра – поменяли, послезавтра – опять все поменяли…
Подготовил Н. ВОЛОДИН.