Госдума в трех чтениях приняла закон о цифровом военкомате, или, как его уже назвали в народе, закон об электронных повестках. Прежние способы направления повесток — личным вручением или через работодателя — сохраняются, но к ним добавляется отправка заказным письмом и через портал «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. «В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований», — говорится в тексте закона.
Как арзамасцы отнеслись к таким революционным изменениям в плане призыва на военную службу?
В. Петрунина, 50 лет:
— Я считаю, что такой закон нужен. Вспомните, скольких сынков богатые родители откупали от службы в армии. Не знаю, как сейчас, но в 90-е и начале нулевых мажоры не служили, была даже «такса». Этот закон, как я думаю, призван ликвидировать коррупцию, которая возможна в военкоматах, и все молодые люди, прошедшие медкомиссию, пойдут отдавать долг Родине, независимо от толщины кошелька родителя.
И. Ванюшин, 25 лет:
— А если человек работает вахтой, где доступа к сайту нет? Ему прислали на Госуслугах повестку, он ее, соответственно, не видел и потом должен будет оплатить штраф по прибытии?
В. Столяров, 39 лет:
— Похоже, сейчас куча военнообязанных удалится с «Госуслуг». Но если даже удалить аккаунт на «Госуслугах», не открывать никому дверь, не ходить на работу, то повестка будет считаться полученной по истечении 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Так что «откосить» от армии не получится. Наверное, это правильно.
С. Ваганова, 34 года:
— Мне понравился такой пункт, в котором говорится, что новый закон напрямую касается россиян, сбежавших от частичной мобилизации за границу и работающих за рубежом. Последним глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов посоветовал «оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в Вооруженных силах, отдать долг Родине и ехать обратно за границу, радостно там работать». Правильно, чтоб неповадно было.
Подготовила И. МОИСЕЕВА.