06.06.2013 | Глас народа

 Сегодня день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Всем известно высказывание: «Пушкин – это наше всё». Соответствует ли оно истине в наше время? С таким вопросом мы обратились к арзамасцам.

Ю.Гришина, студентка:
- Когда-то давно я прочитала, что признак по-настоящему талантливых  стихов – если они легко запоминаются, сами ложатся на слух, и их не нужно мучительно заучивать. Стихи Пушкина именно такие. Они сопровождают нас с самого детства, становятся частью нашего сознания и мироощущения. Кто из нас в ясный зимний день не вспоминал строчки: «Мороз и солнце, день чудесный»? А в летнюю жару: «Ах, лето красное, любил бы я тебя»? И таких примеров можно привести очень много. Наверное, нет русского человека, который на просьбу прочитать на память какой-нибудь стих Пушкина не вспомнил бы хотя бы одного-двух четверостиший, а памятники поэту есть почти в каждом городе. Пушкин был и остаётся – «наше всё».

В.Нефёдова, педагог:
- Творчество Пушкина – источник глубинной народной мудрости, основанной на морально-нравственных ценностях русской национальной культуры и христианских традиций. Современное общество, увы, живёт по совершенно иным законам. Кто сегодня скажет: «Но я другому отдана и буду век ему верна»? Или: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы»? Как и многое в современном мире, Пушкин становится этаким «брендом», как модно сегодня говорить, за внешней оболочкой которого уже не видят и не чувствуют глубокого внутреннего содержания.

Н.Малышева, пенсионерка:
- Недавно я смотрела телепередачу, в которой обсуждались темы патриотизма и национальной гордости. Речь зашла о праздновании Дня Победы, и мне очень понравилось высказывание одного из участников, что прицепить георгиевскую ленточку, напиться и горланить «Катюшу» - это не празднование, не дань памяти, а мародёрство, спекуляция на святом. Бывает настоящий патриотизм, а бывает показной. Нечто похожее происходит и с наследием Пушкина. Можно придумать много красивых фраз о его величии и значении для русского народа, но если при этом в школьной программе сокращают часы для изучения русской классики, если дети знают наизусть, дай Бог, одно-два стихотворения великого поэта – какое же это «наше всё»?  Но, может быть, не всё так уж мрачно? По крайней мере, в Арзамасе сохраняется замечательная традиция: в день рождения и день смерти Александра Сергеевича у его памятника собираются школьники, студенты, местные литераторы и читают стихи Пушкина, а также произведения собственного сочинения. Среди них – поэт Борис Быков, посвятивший А.С. Пушкину немало своих стихотворений, в частности такие строки:

Пророк!
Велик и неподкупен!
Ты – человечества поэт.
И под тобою «воду в ступе
Толчёт» и суетится свет.

 Подготовила А.КОВАЛЁВА.