07.08.2015 | Глас народа

По данным Роспотребнадзора в Нижегородской области уже зарегистрировано 13 случаев отравления грибами. И это только за два месяца лета. Всего пострадавших 16 человек, из них 1 случай с летальным исходом в Лукояновском районе. В основном случаи отравлений связаны с употреблением пластинчатых грибов, жареных сыроежек в смеси с белыми и подберезовиками, жареных «дунек», зонтичных и других неизвестных грибов. Нередки отравления в зимний и весенний период солеными грибами.

Тем временем, на рынках и у магазинов идёт бойкая торговля свежими грибами, маринованными, солёными. Не зная, где собраны эти грибы, съедобные ли они, как хранились, в каких условиях консервировались, люди всё равно их покупают.

Зачем так рисковать своим здоровьем? Таков вопрос нашего сегодняшнего опроса.
Е.В.Киселёва, пенсионерка:
- Я никогда не покупаю грибы у чужих людей, потому что однажды прочитала хорошую статью о том, как легко отравиться даже белыми грибами или подберёзовиками. Если вы собрали грибы около дороги, ещё хуже около оживлённой трассы, то знайте, что все ваши грибочки полностью пропитаны вредными, опасными для здоровья веществами. А я ещё хочу пожить, глупо умирать от своей беспечности.

А.М.Носова, 43 года:
- Мы сами грибники, поэтому у незнакомых людей не покупаем. Всей семьёй любим погулять по лесу, ягодыгрибы собирать. Вот только в последнее время побаиваемся в лес идти. Говорят, что много змей развелось, в том числе и ядовитых.

В.М.Сивков, 54 года:
- Я сам хожу за грибами и продаю их у ближайшего магазина. Раскупают хорошо. Другое дело, покупать у незнакомых людей солёные грибочки. Их, кстати, тоже немало продают, и тоже неплохо раскупают. Вот это по-настоящему опасно, ведь вы не видели, что это за грибы, может быть, это обыкновенные поганки.

Н.МИТИНА.

КСТАТИ. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что категорически запрещается продажа на рынках любых грибов: вареных, соленых, маринованных. Разрешается только продажа свежих и сушеных, собранных, подготовленных и высушенных с соблюдением всех правил и, главное, прошедших обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.  Продукция у магазинов с ящиков никакой экспертизы не проходит.

Также специалисты предупреждают, что собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их обработку необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 - 4 часов. Будьте бдительны!