Некоторые люди расстаются с деньгами с большим трудом, буквально с болью в сердце. Другие, наоборот, не могут удержаться от ненужных трат. А к какому типу относите себя вы - транжиры или скупердяи? И есть ли у вас свой секретведения семейного бюджета? С таким вопросом мы обратились к людям разного возраста.
Светлана, 37 лет, домохозяйка:
- Я не транжира и не скупердяйка, деньги стараюсь тратить с умом и с пользой. В начале каждого месяца рассчитываю все первоочередные расходы: коммунальные платежи, погашение кредита, откладываю примерную сумму на ведение домашнего хозяйства, а остальные деньги распределяю на покупки и развлечения.
Наталья Дмитриевна, 64 года, пенсионерка:
- Люди нашего поколения приучены к бережливости. Многие в детстве носили валенки и шапки по очереди с братьями и сестрами, так что цену деньгам и вещам знают. Вот поэтому-то пенсионеры и ухитряются не только жить по своим скромным средствам, но и детям с внуками помогать. А секрет экономии простой: покупать нужно только то, что действительно необходимо, и считать деньги, не надеясь на авось.
Антон, 19 лет, студент:
- Большинство моих знакомых не рассчитывают только на родителей и на стипендию, а стараются где-то подработать. Родители и бабушки с дедушками называют нас иногда транжирами, потому что всё заработанное мы можем потратить на вечеринку в ночном клубе или на покупку новых джинсов. Но ведь для этого нам и нужны собственные деньги! Когда начнётся взрослая самостоятельная жизнь, мы, наверное, тоже будем экономить каждую копейку. Кстати, если нужно, то лично я могу накопить достаточно большую сумму, не тратя лишних денег: на туристическую поездку, например, или на новый телефон.