Е.Петрова, домохозяйка:
- Много лет подряд люди платили за содержание и ремонт жилья, и непонятно, куда уходил и эти деньги. Теперь оказывается, что, если прохудилась крыша или трубы в подвале потекли, нужно складываться за свой счёт. Почему каким-то домам государство оказало помощь, пока продолжалась программа капремонта, а на других решило сэкономить?
В.Дужкин, пенсионер:
- Пока действовала программа капремонта, часто случались жалобы на качество проводимых работ. Крупно повезло, наверное, единственному дому, тому самому, который первым был включён в эту программу, на проспекте Ленина. Он действительно выглядит как картинка. Но многие мои знакомые рассказывали и о некачественном ремонте: у кого крыша после него протекла, у кого ещё что-то случилось. И всё-таки это было лучше, чем совсем ничего. Финансовая поддержка государства в столь серьёзном вопросе просто необходима.
И.Лукина, педагог:
- Есть относительно новые дома, которым капитальный ремонт не понадобится ещё леттридцать. Но для тех домов, которые были построены в 60- 80-х годах прошлого века, - а они составляют основную часть жилого фонда - нужна, по-моему, специальная программа. Говорят, что собственники квартир должны сами нести ответственность за содержание жилья, но мы и так платим большие деньги за жилищно-коммунальные услуги. При этом реально в собственности каждого находится только его квартира, а, например, подъездом или чердаком мы распоряжаться не можем. Так что говорить о «своём» имуществе не приходится...
Губернатор области В.Шанцев высказался за продолжение программы государственного софинансирования капитального ремонта жилого фонда перед премьер-министром Д.Медведевым. Будет ли услышано это предложение? Ил и жителям домов, нуждающихся в ремонте, придётся рассчитывать только на собственные силы и средства?
КОВАЛЁВА.