13.02.2016 | Глас народа

Жители Балахонихи уже несколько лет взывают о помощи к полиции, власти, соцслужбам, но по сей день остаются со своей проблемой один на один. Никто не может (или не хочет) им помочь. Осталась одна надежда – помощь нашей газеты. Но обо всём по порядку.

Фекалии – в колодец, камень – в окно

Живёт в посёлке молодой мужчина Алексей. Ему всего 34 года, но, увы, он тяжело болен: психически нездоров. Пожалеть бы его, да помогать больному. Но чувство жалости у односельчан превышает чувство страха: болезнь муж-чины вылилась в агрессию, ненависть к окружающим и обыкновенное хулиганство.

Взял как-то Алексей да и высыпал в колодец с питьевой водой мешок с мусором. Но этого ему показалось мало. Набрал он ведро фекалий и вылил в другой сельский колодец. Представьте себя на минутку человеком, который пришёл в то время к колодцу набрать питьевой воды…

После этого случая отправили больного на непродолжительное лечение, по окончании которого он вернулся домой в Балахониху и… продолжил свои хулиганства. На этот раз решил испортить жизнь соседям: куском арматуры разбил все стекла в их машине и вылил на сидения помои. Безобразника вновь отправили на непродолжительное лечение, а пострадавшие несколько месяцев обивали пороги городского и нижегородского судов. Но ущерб им так и не был выплачен.

Последняя выходка больного подняла на ноги многих балахонихинцев. Дело происходило в один из самых морозных январских вечеров. Что-то взбрело в больную голову мужчины, он взял камень и разбил три окна в жилом доме. Хозяева в это время отсутствовали, о происшествии им сообщили соседи. На улице – мороз, целый дом стекла, вместо окон – зияющие дыры! Вот что увидела семья с несовершеннолетним ребёнком, когда вернулась домой. Кстати, заказать новые окна зимой оказалось не так просто, заказа ждать нужно несколько недель. Затянули плёнкой, набили одеяла, так и живут.

Полицию вновь вызвали, властям вновь сообщили. В управление соцзащиты населения написали письмо, под которым подписались более 100 жителей Балахонихи. И что? Да ничего! Алексея в очередной раз отправили в психиатрическое отделение больницы подлечиться.

– Будет ли покой в нашем посёлке? – негодуют балахонихинцы. – Кто нам даст гарантию, что в следующий раз этот больной человек не убьёт кого-нибудь из нас? Он хотя и нездоров, но понимает, что за свои выходки не получает никакого наказания, от безнаказанности его «проделки» становятся все более серьёзными и опасными.

Изолировать нельзя оставить

Сразу вспоминается недавняя история, произошедшая в Н.Новгороде. Там от рук также страдающего психическим заболеванием мужчины погибла целая многодетная семья.  Олег Белов убил и расчленил своих шестерых детей, беременную жену и родную мать.

Жить рядом с психически больным – это как на вулкане. Не знаешь, что ему взбредёт в голову в следующую минуту. Выход из этой ситуации кажется вполне очевидным. Если человек опасен для окружающих, его нужно изолировать от общества, к тому же в Нижегородской области есть специальные заведения для душевнобольных людей.

– В управлении соцзащиты нам сразу сказали, что всё бесполезно. Пока больной сам добровольно не захочет лечиться, его никто не сможет отправить в психиатрическую лечебницу, – говорят жители Балахонихи. – Но разве страдающий тяжелым недугом человек может сам сделать правильный выбор в отношении своего лечения? То есть получается, что пока он не совершил зверского преступления, его лечить нельзя?

Это в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение и изолировать от общества. Сегодня всё ина-че. Так что же делать жителям Балахонихи?

Новый закон – в помощь

За комментариями мы обратились в Арзамасскую городскую прокуратуру. И, о чудо, оказалось, что ровно месяц назад в нашей стране заработал абсолютно новый закон в помощь в том числе и нашим читателям из Балахонихи.

– В прошлом году был разработан Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС), который вступил в законную силу с начала текущего года. Это новый и беспрецедентный для нашей страны законодательный документ, – говорит старший помощник прокурора Арзамасской городской прокуратуры С. Романова. – И если до этого вопросы, касающиеся психиатрической деятельности, решались судами в рамках гражданского судопроизводства по правилам гл. 35 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), то теперь уже по правилам, установленным гл. 30 КАС.

Новые правила восполняют некоторые пробелы ГПК. Более детально изложен судебный порядок рассмотрения дел о госпитализации гражданина в психиатрический стационар (медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) в недобровольном порядке и о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

Административное исковое заявление о госпитализации подается в суд представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин. К заявлению прилагается мотивированное и надлежащим образом оформленное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре с указанием диагноза, тяжести психического расстройства и т.д. А также документ, свидетельствующий об отказе гражданина от такой госпитализации. И суд обязан выяснить последствия тяжелого психического расстройства в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи.

Не довести до криминала

То есть только медики вправе решать, необходимо ли человеку принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Новый закон предполагает, что врачи-психиатры сами должны инициировать создание врачебной комиссии и решить дальнейшую судьбу больного человека. Но проблема в том, что закон новый и не отработан на практике. Так почему бы не начать его отработку с Алексея из Балахонихи? Нужно обратиться к руководству арзамасской больницы, в которой он сейчас находится, с заявлением и попросить создать врачебную комиссию, вынести решение о принудительном лечении и направить административное исковое заявление в суд.

Вот только захотят ли медики заниматься, по сути, дополнительной работой и помогать жителям одного из сёл района? Почему нет? Хотя, на наш взгляд, будет вполне логично, если таким серьёзным вопросом займётся непосредственно администрация Арзамасского района. Юристы администрации направят просьбу главврачу, помогут со сбором документов для суда.

Захотят ли руководители Арзамасского района заниматься проблемой жителей Балахонихи? Возможно, и не захотят, о чём мы, конечно же, сразу сообщим нашим читателям. А главное, эту статью можно считать неким предупреждением, чтобы в нашем районе не повторилась история Олега Белова. И если балахонихинский Алексей вытворит что-то совсем криминальное, то за бездействие властям придётся отвечать по закону.

Е.СЕРГЕЕВА