10.10.2014 | Глас народа

Президент Владимир Путин дал поручение кабинету министров до 1 июля 2015 года подготовить стратегию по использованию трудового потенциала пенсионеров в качестве ресурса экономического роста страны.

Стратегия должна предусматривать дифференцированный подход к определению форм социальной поддержки людей пожилого возраста: одних будут лечить, а других – учить. Дело в том, что, по статистике, большая часть пенсионеров желает продлить свое трудовое долголетие – в основном, из-за недостаточного для жизни пенсионного пособия, выделяемого государством. Но вместо того, чтобы повысить пенсии (денег на это в госбюджете нет), государственные мужи решили пойти другим путем: раз есть спрос, значит, нужно и предложение. Задача, чтобы пожилой человек мог реализовать себя на рынке труда, похоже, поднята на государственный уровень.

А как к этому относятся сами пенсионеры?

И. М. Мокеев:
- В России, да и в Арзамасе, уже несколько лет действуют программы по обучению людей старшего поколения компьютерной грамотности Но есть ли реальная польза от этого обучения в трудоустройстве? Пенсионеров учат в основном пользованию услугами госсайтов, переписываться друг с другом по электронной почте. А для работы на компьютере нужны более глубокие, специализированные знания. Но главное – необходима договоренность с конкретными работодателями, которые брали бы на работу пенсионеров. Ведь сейчас проблема найти работу стоит даже перед женщинами за 40. А кому нужны мы?

Е. Л. Перчикова:
- Сегодня на рынке труда востребованы рабочие специальности. Согласитесь, что в определенном возрасте уже трудно стоять, например, у  станка: и здоровье не то, и зрение, и внимание рассеянное – можно без руки остаться. Еще требуются водители, но это тоже не доля пенсионеров. На каких специальностях хотят использовать наш труд? Пусть определятся и скажут. А так я бы с удовольствием поработала.

Ю. В. Середкин:
- Боюсь, что пока нас будут учитьпереучивать, мы уже станем ни на что не годными. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля истины. Я понимаю, когда ученые, например, работают до 90 лет, или педагоги, врачи. Здесь нужны знания, или, проще говоря, мозги. А вот там, где требуется физический труд, пенсионеру уже тяжеловато. Я вообще за то, чтобы после пенсии люди заслуженно отдыхали, могли позволять себе всякие земные радости, путешествовать и заниматься своей душой, духовным самосовершенствованием. Увы, в суете, заботе о хлебе насущном времени на это не хватает даже в преклонном возрасте.
 И. ВЕТРОВА.