Пристав Данилов охраняет порядок на ул.К.Маркса, сообщила администрация г.о.г. Арзамас. Скульптуру приставу Данилову установили рядом с домом-музеем Максима Горького. Как и 120 лет назад, бронзовый надзиратель ведет наблюдение за домом, в котором жил знаменитый писатель во время своей ссылки в Арзамас. Скульптура весит около 400 кг, высота - 2,2 метра. Автор - Антон Плохоцкий.
Давайте вспомним, кто же такой этот пристав Данилов. В июне 1902 года находящийся в ссылке в Арзамасе Горький в письме к А. П. Чехову так писал о приставе Данилове: «Некий полициант Данилов, всего только пристав, захотел показать мне, сколь он сильный человек на земле арзамасской, и вот однажды нахальнейшим образом ввалился ко мне в квартиру и стал - не менее нахально - спрашивать, кто у меня в гостях. Я говорю ему, что вы, голубчик, извольте вон от меня, а ежели имена гостей вас интересуют, так ступайте в гостиницу, где гости эти живут, да там о них и справьтесь. Но оный грозный и мудрый представитель власти закричал на меня, что он имеет право входить в обиталище мое во всякое время дня и ночи и даже - захочет - произведет обыск своей властью. Ушел. И, несмотря на то, что гости жили в Арзамасе трое суток в гостинице, о них там и не справлялся.
А недавно учинил штуку еще лучше: Вера Кольберг, живущая у нас, по случаю крайне тяжкого положения болезни ее брата была вызвана телеграммой в Нижний, где у них аптека. Заявила о необходимости ехать исправнику и поехала. А на вокзале подходит к ней Данилов и говорит: по чьему разрешению едете? Она объясняет. Но Данилов кричит: «Извольте выйти вон из вагона!». Вот как упиваются властью в Арзамасе, и вот какими пустяками приходится мне заниматься. Жалуюсь крупным властям, знаете, но - пока милости от них не вижу. Под окнами моими гуляет полицейский, а изредка проезжает и САМ Данилов, верхом на коне, при этом он зорко и внимательно всматривается в нутро моей обители, очевидно, желая знать - как успешно делаю я революцию, конституцию и прочие несъедобные вещи. Курьезно, - но и - возмущает. Повторяю: приезжайте под надзор Данилова! Здесь все - кроме его - хорошо!».
Установка скульптуры пристава Данилова вызвала неоднозначную реакцию у арзамасцев.
«Как символично и одновременно не логично. Разве у дома-музея Горького не должна находиться скульптура, собственно, Горького? Приставы важнее писателей…». «Почему пристав? Вместо Великого Горького - памятник жандарму царской охранки!». «Это какой вклад в развитие города он сотворил? А разве Владимирский меньше добрых дел сделал для Арзамаса? Его стараниями в городе провели первый водопровод! Но, оказалось, полицай более достоин. А палачу Е. Пугачева, которого в клетке через Арзамас провозили, памятник установят?».
Это некоторые комментарии, которые дали арзамасцы в сетях. Но есть и другие мнения. «Как здорово! Администрации огромное спасибо за преображение города». «Ну, хоть кому-то в полный рост и красивый поставили! Ждем следующих персонажей....».
Вот именно, персонажей. Скульптура пристава Данилова – это не памятник, которому нужно поклоняться и нести к нему цветы, а всего лишь реальный персонаж, о котором написал Максим Горький. И, видимо, авторы идеи решили таким образом «оживить» историю пребывания писателя в ссылке в Арзамасе. Однако по этому поводу есть и третье мнение. Пристав Данилов охранял не дом, в котором жил писатель, а следил за ним самим. Поэтому напротив скульптуры Данилова нужно поставить скульптуру самого Горького. Получится этакое противостояние, диалог, как, собственно, и было на самом деле. Тогда эта «сценка» из жизни писателя будет понятной всем и логичной.
Так или иначе, но сама по себе идея заполнить пространство различными персонажами из истории города довольно интересная.
М. ВЛАСЕНКО.