24.01.2012 | Горячая тема

   После праздников жителей ряда домов Берёзовки, в том числе №15 и №16, огорошили счета по оплате жилищно-коммунальных услуг, присланные ООО «Управляющая жилищная компания». В квитанциях была указана весьма круглая сумма за капитальный ремонт: до 9 тысяч рублей - у всех по-разному, по-видимому, в зависимости от метража квартир.

  Берёзовцы пошли разбираться. В компании подтвердили: «Всё правильно. Ремонту вас был? Был. И за него нужно платить».

  «Лично я своего согласия на капитальный ремонт не давала, - говорит одна из жительниц дома №16. - И не я одна. Так почему же мы должны теперь платить? И на основании чего выставлены такие большие суммы? А если у меня нет в наличии денег, тогда что?»

  Со всеми своими вопросами берёзовцы направились в прокуратуру. Они попросили провести проверку, насколько законно требование об оплате капитального ремонта.

  Как выяснилось, управляющая компания выставляет счета вполне обоснованно: есть письменное согласие 51% собственников жилья на проведение капитального ремонта на условиях софинансирования - согласно Федеральному закону № 185. Напомним, по закону доля участия собственников жилья - не менее 5% от общей суммы. И в данном случае не играет роли, давал ли кто-то из жителей своё личное согласие: главное, что решение принято большинством голосов.

  Впрочем, как пояснили нам в прокуратуре, жители вправе потребовать от управляющей компании смету проведённых работ, чтобы проконтролировать, на основании чего произведены расчёты. А также написать заявление ее руководству с просьбой о рассрочке платежей.

  Но квитанции-то уже пришли, как же быть, чтобы не допустить задолженности? Выход из ситуации, как нам видите я, достаточно простой: пока суд да дело, оплачивать через банкомат только сумму текущих жилищно-коммунальных платежей, тем временем добиваться рассрочки платежа по капитальному ремонту.

  Руководитель ООО И.Игнатьев, кстати, заверил редакцию, что готов пойти навстречу жителям в вопросе рассрочки на срок до 6 месяцев: для этого нужно прийти в управляющую компанию и написать заявление. И некоторые из них, как он сказал, уже так и поступили.

  Но жителей волнует и другой вопрос. Ещё до принятия Федерального закона №185 в течение ряда лет в их квитанциях присутствовала строка «капитальный ремонт», и они добросовестно оплачивали её. Куда же направлялись средства? Ведь если сложить эти деньги, то они, вполне возможно, как раз и составили бы требуемую сумму для софинансирования... И другой: почему 49% жильцов не знали о письменном согласии своих соседей? Почему их не известили в том же письменном виде или хотя бы на общем собрании? И вправе ли они потребовать протокол такого «письменного согласия»? Поскольку цифра 51 что-то уж настораживает!

О.ЮРЬЕВА.