Уже давненько стало страшно заходить в магазин за продуктами, цены растут чуть ли не каждый день. Но деваться некуда, ведь кушать, как говорится, хочется всегда.
Если ранее для людей с небольшими доходами курятина была выходом из положения, то она подорожала в первую очередь, как и свинина. Если еще месяца два-три назад, например, в «Перекрестке» и даже на рынке свинину можно было купить за 230–270 рублей, то сейчас она даже по скидке стоит от 370 рублей. Говядина на их фоне дорожает не так заметно. Аналитики по этому поводу говорят, что связан рост цен с удорожанием кормов, медикаментов для животных, а также импортного оборудования.
На фоне подорожания мяса растет стоимость и колбасных изделий, и полуфабрикатов. Например, говяжья ветчина поднялась в цене, в среднем ее стоимость – от 600 рублей за килограмм, свиная – немногим ниже.
Традиционно дорожает осенью рыба, аж дважды, и касается это в первую очередь красных видов рыб.
Подорожал даже хлеб, хотя он относится к социальным продуктам. Так, к примеру, пшеничный диетический хлеб с 41 рубля вырос до 46 рублей. Эксперты по этому поводу говорят, что здесь важную роль играет выход России из зерновой сделки, после чего стоимость зерна и муки увеличилась как на мировом, так и на отечественном рынке. А как же наш баснословный урожай зерновых?..
Подорожали и заморские фрукты – это понятно, их завозят из-за рубежа.
Радует одно – цены на наши овощи. Так, картофель в магазинах можно купить от 15 рублей за килограмм, капусту – от 20 рублей за 1 кг, морковь – от 25 рублей. А в остальном дорожают все продукты. Только одни резко и на много, а другие постепенно, как бы незаметно. Это и чай, и кофе, и конфеты, и кондитерские изделия, и т. д., и т. п.
Почему это все происходит? Из-за растущей инфляции, объясняют аналитики. По прогнозу Минэкономразвития, она составит 7,5%, по мнению некоторых экспертов, вырастет больше. Некоторые товары могут подорожать на 15–20%, а некоторые будут стоить, как прежде. Также эксперты сходятся во мнении, что дорожать будут товары с импортной составляющей. Это могут быть товары, которые привозят из-за рубежа, и те, в производстве которых задействовано импортное оборудование и комплектующие или импортное сырье. А таких продуктов, думается, большинство. Даже если сырье наше, то оборудование и комплектующие – импортные.
Связано подорожание и с валютным курсом: более 90 рублей – это достаточно высокое значение для национальной валюты, поэтому экспортеры тратят все больше.
А что делать простому люду? В очередной раз затягивать потуже пояса? Или, как обычно, надеяться на лучшее? А может, и то, и другое?..
Ирина НИКОЛАЕВА.