24.09.2017 | Горячая тема

В России стартовало активное обсуждение проекта федерального бюджета на 2018–2020 годы. Представители исполнительной власти, деловых кругов и экспертного сообщества начали работу над параметрами основного финансового документа государства, который уже до 1 октября 2017 года должен быть внесён в Госдуму. Активное обсуждение бюджета на 2018-й год началось и в Арзамасе. До конца года его нужно сформировать, обсудить и принять на заседании городской Думы. Для Арзамаса вопрос наполняемости городской казны в последние 2–3 года стал особо острым, даже болезненным. Проще говоря, денег не хватало ни на что, даже на вывоз мусора с кладбищ. А исполняемость бюджета вообще «хромала на обе ноги». Ситуация начала понемногу нормализовываться лишь в последние три месяца.

Как идёт работа над главным финансовым документом города, прокомментировал председатель Арзамасской городской Думы И. Плотичкин.

По словам Игоря Анатольевича, работа над бюджетом – тонкая и кропотливая. Именно сейчас началась самая активная стадия обсуждения и формирования всех предложений. Прогнозировать доходную часть непросто, она зависит от отчислений и налогов промышленных предприятий, предпринимателей, организаций.

Когда будет понятна доходная часть, будут устанавливаться нормативы отчислений, которые, скорее всего, поменяются. Например, в этом году мы недополучили средств по ЕНВД, который платят предприниматели. Именно этот налог идёт в городской бюджет, а налоги с упрощённой системы и патентной – в область. Было запланировано одно количество индивидуальных предпринимателей с ЕНВД, в реальности их оказалось гораздо меньше. В этом нет вины города, но в бюджете – минус. Такая же ситуация с возвратом подоходного налога, например, за дорогостоящие операции. Их оказалось больше, чем планировалось.

Различных нюансов немало. Взять акцизы на нефтепродукты, они напрямую  связаны с протяжённостью городских дорог. Когда стали  смотреть эту цифру, то оказалось, что много лет её никто не менял. А это 7–8 километров плюсом, что является дополнительным доходом. Пусть он небольшой, но за него надо бороться.

– Традиционно бюджет Арзамаса носит социальный характер, более 70% расходов идет на образование, культуру и т.д., – говорит И. Плотичкин. – К сожалению, на сферу ЖКХ в последние года три средств в полном объёме не хватало. Вопросом озабочены все. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась, и можно было бы нормально и мусор убирать, и снег вывозить, и дороги асфальтировать.

Мы понимаем, что нужно разрабатывать генплан, на что выделять средства. Пока непонятно, как будем развивать микрорайон «Восточный», что-то нужно решать и по 12 микрорайону. Необходимо понимание, как мы будем содержать наши муниципальные предприятия – автопассажирское и теплоэнергетическое. В общем, вопросов очень много.

Е. СЕРГЕЕВА.