13.04.2019 | Горячая тема

Так окрестили жители поселка Высокая гора окружающую его рощу, которая является Государственным памятником природы областного значения.

Из паспорта на памятник природы регионального значения «Роща Высокая гора» следует: «Утвержден Постановлением правительства Нижегородской области от 24 января 2013 года №35. Объявлен решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 14 февраля 1984 года №56 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения». Площадь памятника природы – 51 га. Взят на учет в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области».

Далее идет краткое описание этого памятника, указаны его назначение, значение, в том числе научное, водоохранное (для р. Теша), а также перечень мер, необходимых для его сохранения, что запрещается, а что разрешается делать на данной территории.  А самое главное – названы организации, взявшие на себя обязательства по его охране в части защиты и воспроизводства лесов, а также обеспечения функционирования памятника: областное министерство экологии и Арзамасское межрайонное лесничество.

Но что мы видим в реальности? О том, что роща – памятник природы, забыли, видимо, все: и жители, и вышеназванные организации, и власти. А кто-то вообще об этом не знает. Иначе чем объяснить то состояние, в котором находится лес на протяжении уже нескольких лет?..

На территории поселка Высокая гора с 1948 года функционирует Арзамасская воспитательная колония. До 2006 года высокогорская роща находилась в ведении администрации колонии, которая худобедно следила за ее санитарным состоянием. 

Вывозился мусор, производилась чистка леса, подсаживались деревья (ели, березы, сосны). Колония на своем балансе специально содержала лесника. А с августа 2006 года вся территория Высокой горы вместе с рощей, кроме территории колонии, перешла в ведение Арзамасского муниципалитета. И началось…

Стали захламляться и лес, и поселок, выросли стихийные свалки возле домов, гаражей, за сараями, в роще. Много старых поваленных деревьев, которые никто не убирает.   Вообще, как утверждают старожилы поселка, с момента передачи этой территории в муниципалитет никаких работ по чистке леса не проводилось. Более того, из Арзамаса на его окраины втихую привозят на машинах и сваливают отходы различные предприятия. А сколько спиленных здоровых деревьев! Одним словом, роща оказалась, по большому счету, безнадзорной. Вот и пилят ее все кому не лень. «Кладбище природы», «Пеньковая роща» – так теперь называет этот лес местная молодежь. Какой уж тут памятник…

Справедливости ради стоит сказать, что в возникновении стихийных свалок виноваты и сами местные жители. А все потому, что нет настоящего хозяина у этого памятника природы. Совет ветеранов поселка, его председатель обращались к руководителям Арзамаса и в 2011 году, и в 2016, и в 2017, и в 2018 с просьбой провести санитарную уборку территории, вырубить старые, высохшие деревья, ликвидировать свалки, высадить саженцы, где это необходимо. Однако воз и ныне там. 

Последний раз председатель Совета ветеранов обратился с этим вопросом к бывшему уже мэру на приеме, который он проводил, в ноябре 2018 года. И было дано обещание, что вывезут хотя бы кучи мусора, веток и т. д. Увы… Кстати, в этом могли бы отчасти помочь жители близлежащей Хватовки. Некоторые из них с радостью вывезли бы поваленные деревья из рощи на отопление своих бань, да вот только боятся самовольно это сделать. Другое дело – под наблюдением лесничего. Только вот где он?..

В 1716 году на Высокой горе был образован Высокогорский Вознесенский мужской монастырь, который существовал до 20-х годов прошлого века. Местный Совет ветеранов собрал от спонсоров, жителей около 80000 рублей на установку при въезде в поселок Поклонного Креста. Такой крест стоял там еще в XVIII веке, но с закрытием монастыря был порушен. Жители поселка решили реанимировать историю. Только вот стоять новый Поклонный Крест будет на фоне отвратительного санитарного состояния так называемого Государственного памятника природы областного значения! 

«Береза, липа, дуб, осина, клен… Рябина, жимолость, малина… Земляника, медуница, герань… Фиалка, ландыш, зверобой…». И многомного чего еще, чем, как следует из паспорта на памятник природы, богата  высокогорская роща. Сохранится ли это поистине уникальное место или сгинет навсегда в череде прочих и прочих благодаря бесхозяйственности и равнодушию? После нас хоть трава не расти?..

М. ВЛАСЕНКО