28.11.2020 | Горячая тема

О ситуации, связанной с распространением коронавируса на территории Арзамаса, рассказали на прошлой неделе и.о. главного врача арзамасской ЦГБ Александр Лавров и заместитель главврача по поликлинической работе Анна Селюкина.

– Всего с начала пандемии в госпитале пролечено 2097 чел, из них подтверждённых методом ПЦР (тестирование) – 727 человека и 1307 по КТ обследованию. 1223 пролечено на дому. В госпитале из 144 больных на кислороде находятся 59 человек. В реанимации развернуто 12 коек, из которых занято 11, на ИВЛ н ходится один человек, – отметил А. Лавров.

Ковид-госпиталь развернут в хирургическом корпусе, так как инфекционное отделение находится на капремонте. На 1 этаже расположены отделение реанимации и компьютерной диагностики, приемное отделение. На второй этаж, где размещалась онкология, поступают больные с тяжелой степенью заболевания. В хирургическом отделении на третьем этаже лежат пациенты со средней степенью тяжести. А на четвертом расположилась так называемая «зеленая зона», где медработники готовятся идти в «красную зону». Совсем недавно мы приобрели установку – камеру обработки персонала, которая необходима на выходе и входе в госпиталь.

В госпитале проходят лечение больные только средней и тяжелой степени заболевания.

– Для работы госпиталя необходимо достаточное количество медиков, как докторов, так и среднего персонала. Как обстоят дела с этим?
– Мы привлекаем врачей не только инфекционного отделения, которых у нас, к сожалению, всего три, но и хирургов, кардиологов, иммунологов, то есть всех специалистов, которые работают в других отделениях и поликлиниках. То же самое могу сказать и о среднем медперсонале. Из всех отделений комплектуем группу, которая работает непосредственно в госпитале. К сожалению, ковидная инфекция очень серьезная, она затрагивает все органы и системы человеческого организма, поэтому и есть необходимость в привлечении разных специалистов для полного обследования больных. Сложности кадровые, конечно, есть. Медработники в значительном количестве и сами перенесли коронавирус, поэтому постоянно меняем персонал. Но на до отдать должно медикам, которые безотказно идут работать в госпиталь.

– Что вы можете сказать о модернизации госпиталя?
– Для обеспечения госпиталя была проделана серьезная работа. Подключены 97 точек кислородного обеспечения. Больным, особенно в тяжелой и средней степени заболевания, необходимо постоянно давать кислород. Кроме того, мы поставили 40 точек кислородного концентратора, который тоже обеспечивает кислородное питание этих больных. Надо отметить, что благодаря Указу правительства Нижегородской области был решен вопрос по обеспечению ИВЛ – дополнительно поступило 27 аппаратов, и на сегодня у нас их 46, что очень значимо. Также был решен вопрос с компьютерным томографом. Был проведен кабель, и сегодня прикреплённые к нам 14 районов пользуются нашим КТ. Также решили вопрос по кислородной разводке. Получили целый комплекс нового лабораторного оборудования для выявления параметров, которые проявляются при ковиде.


– Часто арзамасцы возмущаются огромными очередями на бюджетный КТ… 
– За день компьютерную томографию проходят 110 – 120 человек при норме в смену 18 человек. Почему ждут и три, и четыре часа? Дело в том, что к нашей ЦГБ прикреплено 14 районов. Минимум на одного человека необходимо 30 минут, так как в основном приходят люди пожилые, и им нужно время. Мы прекрасно понимаем людей, поэтому стараемся распределить, по сколько человек из каждой больницы каждого района сможем принять. Выбираем самых тяжелых, даем в районы норматив по 2-3 человека, но такого не бывает. Никто не знает, сколько заболеет людей. Очередь есть, но мы работаем. Нет достаточного количества врачей-рентгенологов, мы решили вопрос, пригласив на работу по совместительству двух докторов из больницы им. М. Ф. Владимирского. Работа ведется круглосуточно. Проводим томографию и на базе другого компьютера, который находится в терапии, на базе сосудистого центра. 

Напоминаю, что мы единственная больница в области, где два бюджетных КТ. 

– Вспомним случай в Дзержинске, когда пациента выписали, и через несколько дней мужчина скончался. По каким критериям должны выписывать домой?
– Очень сложно определить критерии выписки ковид-больных, так как при коронавирусе страдают все системы организма. Болеют в основном люди с сопутствующими патологиями – сахарным диабетом, хроническими воспалительными заболеваниями, гематологией, онкологией. За 10 дней, которые они провели в стационаре, полностью излечиться невозможно. Выписываем, если на данный момент частота дыхания, температура, насыщенность кислородом тканей в норме. Но замечу, что ни одной выписки больного без контроля не происходит. Обход делается специалистами, зав. отделением.

– Если весной, когда впервые столкнулись с новой инфекцией, врачи не знали, как эффективно лечить, то сейчас, наверное, появились новые методики? 
– Когда началась пандемия, конечно, никто не знал, что это. Думали, грипп. Тем не менее почти сразу началась подготовка Минздравом методик и версий. Сейчас уже 9 версия по лечению ковида, по ней и разработаны стандарты лечения и определены 19 препаратов. Для каждой степени тяжести заболевания разработаны определенные исследования, анализы, лабораторные показатели крови, частоты дыхания. В зависимости от них определяем лечение. Например, некоторые известные уже несколько лет противовирусные препараты, которыми лечили лихорадку Эбола, и другие внедряются сейчас.

Практически еженедельно происходят изменения в схемах лечения, для чего каждое утро проходит видеоконференцсвязь с Минздравом и Роспотребнадзором, научными институтами, которые доводят до нас что-то новое.

Отмечаются большие нагрузки и на патологоанатомическое отделение, так как здесь проводятся исследования умерших пациентов. Это очень серьезной вопрос. С ковид соприкоснулись впервые, поэтому необходимо исследовать ткани всех органов, чтобы знать, как в дальнейшем по этим изменениям проводить правильное лечение.

– Что вы можете посоветовать для профилактики ковида? Сейчас говорят, что наряду с витамином D нужно принимать цинк.
– Все хорошо в меру. Я против того, чтобы жители города верили тем, кто наживается на горе людей. Продают различные настойки, драже, витамины, на которых наклеены этикетки «Средство против ковида». Люди за большие деньги покупают. Конечно, это дело каждого человека, но я хочу сказать, что нужно принимать те препараты, которые назначают доктора. Ну, а для укрепления здоровья можно попить витамины и почаще бывать на воздухе. Что же касается профилактики ковида, то мы с вами живем в социуме, ходим в магазины, встречаемся с соседями и т.д., поэтому, повторюсь, есть два метода – ношение масок и изоляция.

– Есть ли дети, больные ковидом? 
– Через педиатрическое отделение прошло 5 человек. Все болели в легкой форме.

– Многие арзамасцы жалуются, что на лечение в больницы Нижнего Новгорода, где и аппаратура, и методики современней, не попасть. Это действительно так?
– Мы работаем со всеми госпиталями Н. Новгорода, причем тесно. Тех, кому это показано, отправляем в областной центр. К примеру, реанимационных больных, которым требуется лечение на определенной аппаратуре, которая есть только в некоторых больницах Нижнего, беременных женщин направляем в роддом №4, в 29 больницу, детей – в больницы №№ 23, 13, 4 и Семашко. 


О работе поликлиник в период пандемии рассказала заместитель главврача Анна Селюкина.  
По ее словам, за последнее время наблюдается снижение обращений. На 20 ноября – 186 пациентов. Надо отметить, что снизилась заболеваемость среди детей – сейчас всего 18. Но делать выводы, что инфекция уходит, слишком рано. Кроме того, осенью и весной наблюдается рост других респираторных заболеваний.


– Многие жалуются, что, мол, у меня не ковид, а меня направляют в общую очередь в регистратуре. Почему так?
– Поставить диагноз и оценить состояние пациента может только врач. Если человек пришел с симптомами респираторного заболевания, естественно, он направляется в «красную зону». Осматриваем и наблюдаем. 

– Также люди сетуют, что есть все признаки коронавируса, а врач ковид не ставит.
– Действительно, многие возмущаются, мол, все признаки были – пропало обоняние, вкусовые ощущения. Но здесь необходимо помнить, что любая респираторная инфекция сопровождается снижением обоняния из-за отека в слизистых оболочках. Пропало обоняние – это не повод, чтобы брать мазок на ковид. С другой стороны, есть Постановление № 35 правительства области, которое вступило в силу с 16 ноября и внесло изменения. Теперь контактные пациенты не подлежат обследованию. Это дает нам надежду на то, что время ожидания обследования сократится. Дело в том, что во вторую волну началось обследование пациентов, которые подлежат плановому направлению на госпитализацию, все они проходят обследования, в связи с чем нагрузка на лабораторию возросла неоднократно. Контактных будут обследовать только при наличии симптомов ОРВИ. Еще – если ранее брали 2 мазка, причем оба были отрицательные, и тогда говорили о выздоровлении человека, то теперь один. Затрат было  много, а смысла – нет.

– Почему не всех отправляют на мазок? Ковид ставят не только по результатам ПЦР?
– Врач может поставить диагноз и по результатам ФЛГ, и по результатам обследования, а не только на основании ПЦР. Есть выраженные признаки коронавируса, но мазок отрицательный, однако это не говорит о том, что болезни нет. За счет чего и происходит широкое распространение инфекции. Есть множество стертых форм, когда не повышается температура, не ухудшается самочувствие. Отследить невозможно, поэтому маску надо носить, в первую очередь, чтобы не заразить людей. 

Необходимость тестирования определяет врач, он же определяет показания для проведения того или иного обследования. КТ проводится для дальнейшей тактики лечения пациента. Если врач видит стабильное состояние, стабильную температуру, не нарушенные функции дыхания, то смысла в КТ нет. Смысл появляется, когда мы видим отрицательную динамику. 


– Люди также жалуются на очереди к терапевту. 
– Сказывается дефицит докторов, многие болеют. Бывает, что на приеме три, а то и два врача – один в первую смену, а другой во вторую. А потом доктора идут на вызовы по домам. Как ни печально, но притока врачей-терапевтов не видим. Совмещают работу узкие специалисты. Принимаем всех пациентов. Много вызовов на дом, некоторых обслуживаем на следующий день, так как не успеваем. Чтобы дозвониться в поликлинику, ввели телефон горячей линии, привлекли волонтеров. 

Мобильные бригады по заборам мазков и неотложной помощи ежедневно ездят на 90 и больше вызовов. Хорошо, что к четырем нашим машинам прибавили еще пять. Теперь их девять. 


– Россия – уникальная страна, нигде в мире врач на дом к пациенту не ходит… Что бы вы хотели сказать и пожелать пациентам?
– Очень хочется призвать пациентов, чтобы они уважали огромный труд медиков. Нагрузки колоссальные, и мы живем в них уже год. Нагрузка началась еще в конце 2019-го. Уважайте мнение доктора, его решение, слушайте рекомендации.

За время пандемии переболели ковидом 21 врач, 40 медсестер и 40 человек младшего медперсонала. Надо отдать должное, все, кто переболел, снова идут работать в госпиталь, невзирая ни на что. 

Я думаю, что со временем ковид перерастет в разряд обычных респираторных заболеваний, так как достаточно много людей болеют в легкой форме. Те, кто лежит в реанимации, то есть болеют тяжелой формой ковида, практически все имеют ожирение выше 2 степени. Так что делайте выводы.

Ирина НИКОЛАЕВА.