02.02.2020 | Горячая тема

Жительница Арзамасского района, имеющая двоих малолетних детей, живет на 1000 рублей в месяц! Эта та сумма, которую государство выделяет детям в семье, попавшей в крайне сложную жизненную ситуацию.

Как вообще такое возможно, чтобы в наше время, когда обычной семье и на 30 тысяч прожить сложно, просуществовать на детские пособия в 300 рублей на двоих детей плюс 800 рублей, выделяемых на школьное питание? И как вообще эта женщина попала в такую «яму», из которой без помощи выбраться не может?

Галина (имя изменено) – мать двоих детей, которых, как и большое количество женщин в России, воспитывает одна. 

– С первым мужем развелись, так как он сильно выпивал, рассказывает она. – Алиментов от него не получаю, хотя и суды были, и к приставам ходила, да только бесполезно. Он нигде не работает – пьет. По моим подсчетам, его долг по алиментам составляет не менее 250 тысяч рублей. Второго ребенка родила от гражданского мужа, который нас оставил и скрылся в неизвестном направлении. Младшему сыну сейчас 2,2 года, а в селе, где мы проживаем, яслей нет, в сад соглашаются взять только после трех лет. В связи с чем я вынуждена находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет и на работу выйти не могу.

Когда была жива моя мама, то жили на ее пенсию, но в мае 2019 г. она умерла, и жить, даже существовать, стало не на что.  Спасибо, помогают подруги, да мой отец частично оплачивает коммунальные услуги, и частично я, так как получаю субсидии на ЖКУ. Но друзья друзьями, а мне очень хотелось бы добиться от государства, на которое я работала и в казну которого платила налоги, поддержки.

О своей беде Галина написала и губернатору Г. Никитину, и депутату областного Законодательного собрания О. Лавричеву, и депутату Госдумы Д. Москвину, и в местное отделение «ЕР», а также в администрацию и управление соцзащиты Арзамасского района.

– Из Управления правительства кадрового потенциала Нижегородской области пришел ответ. В нем сообщается, что мое обращение было передано в министерство социальной политики области, – говорит Галина. – Также пришел ответ из администрации Арзамасского района, из которого я узнала, что все положенные по закону меры поддержки мне оказываются. Это детские пособия – 300 рублей на двоих детей, было выплачено единовременное пособие за 2019 год и ежемесячные выплаты как малоимущей семье тоже за прошлый год. Единственное, что предложили, – бесплатное обследование у педиатра. Но нам это пока не нужно.

По словам Галины, после обращения в управление соцзащиты к ней приходили соцработники и предложили старшего ребенка отправить в санаторий «Золотой колос» или в приют... Видимо, чтобы не мешал выживать.

– Я своих детей никуда не отдам! – со слезами в голосе говорит женщина.

Между тем с прошлого года в стране осуществляется национальный проект «Демография», о котором много говорят, особенно о мерах поддержки семьи. В государстве принят соответствующий закон, по которому гражданам может быть предоставлена помощь на основании социального контракта на определенный период времени. Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона No 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ. Меры утвердили. Какую соцподдержку получает семья Галины, мы сообщили выше. Как на нее выжить ей и детям – непонятно. 

Впрочем, после послания Президента Федеральному собранию 15 января 2020 года в редакцию нашей газеты поступил пресс-релиз из пресс-службы губернатора и правительства, в котором губернатор области Глеб Никитин заявил, что в 2020 году в регионе на предоставление государственной социальной помощи на основании соцконтракта предусмотрено более 1 млрд 100 млн рублей.

«В прошлом послании Президент выделил Нижегородскую область как один из регионов, где применяются пилотные механизмы борьбы с бедностью, в частности, такой инструмент, как социальный контракт. Сейчас Владимир Путин вновь подчеркнул важность этого инструмента, отметив при этом, что эффект от его применения порой оставляет желать лучшего. Прежде всего, речь идет об отсутствии реальных стимулов для граждан. За последний год мы предприняли конкретные шаги, например, усовершенствовали социальный контракт, сделав его более адресным, наполнив конкретными мерами поддержки. В этом году даже стали лидерами в стране по объему финансирования на эти цели, которое выделяется со стороны федерального бюджета. В первую очередь – это финансовая поддержка людей», – подчеркивает Глеб Никитин.

Глава региона отмечает, что в рамках социального контракта люди получат ежемесячные денежные выплаты.  «Если речь идет о ежемесячной выплате, то она равна прожиточному минимуму. На сегодняшний день – это более 11 000 рублей. Они выдаются в случае, если человек только нашел работу или проходит обучение, также на нее могут претендовать те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это проблемы со здоровьем, сложности с вакансиями, уход за ребенком. До 30 000 рублей может составлять выплата на обучение и до 250 000 на организацию своего дела для самозанятых или на создание крестьянскофермерского хозяйства. В этом году мы рассчитываем заключить почти 10 000 контрактов по новой схеме, включающей эти меры поддержки», – добавил губернатор.

– Я ходила в управление соцзащиты района, чтобы оформить пособие, как малоимущим. В прошлом году мне платили 1,4 тысячи ежемесячно. Но в этом году документы не приняли, сказали, что надо ждать другого закона, который позволит выплачивать пособия уже по бедности, – рассказывает Галина. Речь, по всей видимости идет о том самом социальном контракте. Сколько времени его ждать? Как ей жить? Ведь кушать дети хотят уже сейчас.

С этими вопросами мы обратились к руководителю управления соцзащиты Арзамасского района Роману Горбачеву. А также попросили его акцентировать внимание социальной службы на проблеме этой семьи. 

– Все дело в том, – сказал он, – что постановление о социальном контракте на муниципальном уровне пока не подписано, ждем, обещали до конца января. А пока единственное, чем мы можем помочь, – оформить единовременное пособие в 2 тысячи рублей, так как в этом году семья его еще не получала.

Кроме этого, Роман Васильевич пообещал взять семью под особый контроль, связаться с министерством соцполитики области и муниципальными властями.

– Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь этой женщине, – заверил он нас. Что ж, поживем – увидим. Ведь должна же в России после очередного Послания Президента борьба с бедностью вступить, наконец, в более эффективную фазу, и не на бумаге, а на деле. Тем более что семья Галины, оказавшаяся в нищете, – далеко не единственная в Нижегородской области. Подобных ей – множество. 

ИРИНА НИКОЛАЕВА.

P.S. После вмешательства в ситуацию газеты министерство соцполитики Нижегородской области, как нам стало известно, сообщило Галине, что ей будет начислено единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей, которое она получит в марте 2020 года.