29.01.2022 | Горячая тема

Нехватка врачей, среднего медицинского персонала, проблемы с получением лекарств, огромные очереди не только на прием, но и в регистратуру – таковы реалии современной государственной медицины. Если государство не пересмотрит свое отношение к ней, то, возможно, лучшие времена для бесплатной медицины не настанут. Об этом говорят сами медики.

В августе 2020 года в Арзамасе на базе поликлиники № 1 торжественно открылся центр амбулаторной онкологической помощи и диагностики (ЦАОП). Медучреждение имеет межрайонный статус и должно обслуживать пациентов из Арзамаса, Ардатовского, Вадского, Перевозского и Шатковского районов.

С тех пор прошло полтора года. И вот на днях в редакцию «Арзамасских ведомостей» обратилась жительница Арзамаса, страдающая онкозаболеванием. Вот что она сообщила.

– Я лечилась в арзамасском центре у одного из врачей, а тут звоню, чтобы записаться на прием, а мне отвечают, что мой врач уволился и что онкологов вообще нет… Приходят только совместители на 3 часа в неделю. Что это значит для меня и других онкобольных Арзамаса, близлежащих районов? Только то, что мы опять на прием поедем в Нижний Новгород, в областной онкоцентр. Это, поверьте, для нас очень тяжело.

Как же так? В Арзамасе есть свой центр, который полтора года назад стал гордостью арзамасского здравоохранения, в него вложено большое количество средств. Но через небольшой промежуток времени в нем стало некому принимать пациентов. То есть надо понимать так, что онкоцентр фактически не работает?

С этим вопросом мы обратились к заместителю главврача ЦГБ Арзамаса Анне Селюкиной. И узнали, что в центре действительно нет ни одного штатного онколога, работают только два совместителя. На данный момент решается вопрос о привлечении еще одного врача, и тоже по совместительству. Кроме того, Анна Владимировна отметила, что остро стоит кадровый вопрос и по другим направлениям – не хватает терапевтов, педиатров и врачей узких специальностей. 

Конечно, вопрос местное здравоохранение пытается решать, в частности, за счет участия в программе целевого обучения. Но размер проблемы это, думается, не уменьшит. Врачи уходят в частный бизнес, и не только из-за денег, а больше из-за отсутствия определенной ответственности. Частные клиники не выписывают больничные, льготные медикаменты, там нет кучи бумаг, которые требует министерство. Поэтому пока государство не пересмотрит отношение к бесплатной медицине и к медицине частной, очевидно, проблемы не решить. Об этом говорят многие медики, с которыми нам удалось пообщаться.

Впрочем, проблема нехватки врачей – не только арзамасская, она общероссийская. Система здравоохранения страны трещит по швам, говорят эксперты «Доктора Питера». По данным Минздрава, в России не хватает порядка 150 тысяч медсестер и медбратьев. Если помнить, что у нас всего медработников среднего звена порядка 1 миллиона 300 тысяч, то кадровый дефицит составляет примерно 12–15%. Сами по себе цифры невелики, но надо понимать, что этот дефицит медиков заполняется увеличением объема работы. Если бы все медики, включая врачей и медсестер, ушли на нормальную ставку, тогда бы система здравоохранения встала. Поэтому полторы ставки давно стали нормой. 

Дошло до того, что глава Минздрава Михаил Мурашко предложил вернуться в профессию врачам и медсестрам, которые ушли на пенсию. Такое предложение министр озвучил на заседании профильного комитета Государственной Думы.

Доступность медицинской помощи в России все уменьшается. Стало трудно не только попасть к специалистам, но и просто записаться на прием к участковому терапевту. В регионах, тем более в сельской местности, ситуация особенно тяжелая.

На днях заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал об изменениях порядка отпуска лекарственных средств в населенных пунктах. «Жители нижегородских сел и деревень теперь смогут покупать лекарства непосредственно в ФАПах», – подчеркнул зам. губернатора. С 1 января 2022 года в России вступили в силу особенности лицензирования фармацевтической деятельности врачебных амбулаторий, ФАПов и центров врачей общей практики, расположенных в сельских населенных пунктах. 

«Это особенно важно для сельских населенных пунктов, где нет аптек. Медперсонал ФАПов и врачебных амбулаторий теперь может осуществлять льготный отпуск лекарств и продавать прочие препараты. Раньше это могли делать только фармацевтические работники. Местным жителям теперь не придется ездить в соседние поселки или райцентр, чтобы приобрести или получить лекарства по льготе», – добавил Давид Мелик-Гусейнов.

До 15 января 2022 года главным врачам центральных районных больниц Нижегородской области поручено подготовить рабочие места специалистов для розничной торговли лекарственными препаратами и подключить их к Федеральной государственной информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов.

Между тем в соцсетях промелькнуло вот такое сообщение: «Обратилась в сельский медпункт за таблетками для престарелых родителей. Оказалось, что аптечные киоски при сельских медпунктах закрыты. Медпунктам запрещено торговать лекарствами без сканера, который стоит около 40 тыс. руб. Теперь за любой таблеткой нужно ехать в город. Некоторые деревни в нашем Арзамасском районе находятся от городской аптеки на расстоянии до 60–70 км. Что делать?».

Автор сообщения себя не назвал. Однако получается, что областной минздрав говорит одно, а на деле – другое? В связи с этим мы обратились к главврачу Арзамасской районной больницы Александру Филатову. Он пояснил, что на днях между медицинской организацией и аптечными поставщиками был заключен договор. Согласно ему в ФАПы и врачебные амбулатории, при которых нет аптечных пунктов, будут привозиться медикаменты по требованию фельдшеров, которые и станут продавать лекарства населению.

Будем надеяться, что хотя бы эта проблема решится.

Ирина НИКОЛАЕВА