07.11.2020 | Горячая тема

Прошлая неделя ознаменовалась отсутствием антибиотиков практически во всех аптеках Арзамаса, что вызвало шквал недовольства горожан, особенно тех, кому эти медикаменты были необходимы, причем не завтра, а, как говорится, здесь и сейчас.

– Врачи выписывают лекарства, а купить их нет возможности, – негодовали звонившие в редакцию горожане. – Сейчас много заболевших, которым просто необходимы эти медикаменты. К тому же растет число ковидных больных. Что происходит?

Со слезами в голосе молодая мама рассказала, что не может купить больному 4-летнему ребенку выписанный педиатром «Амикацин» или его аналог.

Причину отсутствия антибиотиков в аптеках Арзамаса мы попытались выяснить в пресс-службе Роспотребнадзора области, но нас, как говорится, мягко отодвинули, сказав, что нужен письменный запрос, на который ответить может только один сотрудник, но он на данный момент находится в отпуске, и что ответ мы получим только после его выхода на работу. То есть – неизвестно когда…

Что ж, мы решили обратиться с вопросом о причинах отсутствия жизненно необходимых медикаментов к руководителям частных аптек Арзамаса. Фармацевты пояснили, что главной причиной нынешней ситуации с дефицитом антибиотиков остается принятая недавно цифровая маркировка лекарств. Оказывается, чтобы получить товар со склада, каждая аптека должна сначала пройти цифровую маркировку через систему «Честный знак». Проще говоря, «пропикать» код на соответствие на каждой пачке лекарства, потом получить положительный ответ от «Честного знака» и только после этого пускать товар в продажу. При проверке кода возникают одни нестыковки. Как и во многих всероссийских программах общего учета, в алгоритме цифровой системы «Честный знак» происходят частые сбои. В этой программе фиксируются данные каждой упаковки лекарственных препаратов по всей стране. В конце сентября в системе «Честный знак» произошел очередной масштабный сбой. Данные о ранее загруженных в торговую сеть препаратах оказались утерянными, и аптеки не могли продавать лекарства конечному потребителю. Эти нужные больным россиянам препараты оставались на складах, но из-за сбоя в программе их не могли поставлять в аптеки.

– А мы в результате не можем ни получить, ни продать лекарства, – сетуют фармацевты. – Но никто из собственников аптек не станет рисковать, продавая препараты, не зафиксированные в системе, поскольку штраф за это для юридических лиц предусмотрен в размере 300 тысяч рублей. Финансовые потери – это полбеды, так как еще одним наказанием для нарушителей может стать потеря лицензии.

Вот и получается, что попытка усовершенствовать систему проверки медикаментов на соответствие маркировке только осложняет путь лекарств к потребителю, то есть к больному человеку, которому, возможно, требуется это лекарство незамедлительно во избежание трагических последствий. Здесь, наверное, можно говорить о наличии слабых мест данной системы, которая в прямом смысле слова может убить человека. Так усовершенствуйте сначала, а потом вводите подобные «ноу-хау»! 

Ирина НИКОЛАЕВА