Об этом говорил на пресс-конференции для местных СМИ в преддверии Дня рождения Арзамаса мэр округа Александр Щелоков. Пресс-конференция длилась два с половиной часа, журналисты задали Александру Александровичу много вопросов на самые разные темы.
- Каких успехов, на ваш взгляд, удалось достигнуть за последний год?
- Радость можно испытывать за то, что видишь вокруг себя в городе, за людей и за предприятия. В этом году высокого звания Заслуженного врача РФ удостоена Татьяна Михайловна Шурыгина. Достижение одного высококлассного специалиста – городское достижение. Впервые ЗАО «Арзамасский хлеб» отгрузил 90 тонн хлебной продукции. 3,5 млрд рублей по объему продукции достиг «Рикор-Электроникс». На некогда небольшом предприятии идет колоссальный рост производства, это существенное достижение для города. Не говорю об оборонном госзаказе, это отдельная история. В этом году округ вышел на полтора процента всего картофеля России. Это колоссальное достижение!
Завершили ядро исторического центра в прошлом году, вызвали этим внимание первых лиц страны. Президент В.В. Путин посетил город, Патриарх Кирилл освятил отреставрированный Воскресенский собор. Это доверие к городу и, как следствие, новые преобразования. Так, началась реставрация Смоленского собора в Выездном, который один из немногих сохранил дореволюционное убранство. Это наследие всей страны.
Мы получили подтверждение относительно планирования благоустроительных работ на 9 га земель исторического центра. Продолжаем работы по Никольскому спуску. Завершим ул. Владимирского до ул. Коммунистов.
Мы первые в регионе вместе с белорусами стали строить новый социальный объект – школу на 1500 мест. А 2 сентября дети пойдут в другую новую школу в 12 микрорайоне. Огромное здание, построенное по новым требованиям, только актовый зал на 700 мест (для сравнения - в ЦКР на 500 мест).
Объем строительства дорог в 2024 году – 250 миллионов рублей. Это год, в который выстрелила предшествующая ему пятилетка. Все, что задумали в 2019 году, сейчас находится в активной фазе. Пример - строим канализацию на ул. Володарского, уже построили на Жигулях.
Ремонт детской библиотеки – отдельная радость. Получили положительное заключение по ремонту библиотеки им. Горького. Подали заявку на празднование 450-летия Арзамаса как исторического поселения. Планируем отметить 250-летие академика А. Ступина как яркой личности в истории России.на областном уровне.
Этот год мы связываем и с поддержкой демобилизованных - их сейчас порядка 50 человек. Это большой пласт работы.
Есть и негативные моменты – это реконструкция театра. В нынешних условиях финансирование проекта под вопросом, несмотря на то, что нашу часть – подготовку проектов – завершили с большим опережением.
Жизнь идет. Город таким, как раньше, уже не будет. В том числе и за счет пуска М12 - это все поменяло. Всего три часа от Арзамаса до Москвы и Казани. На карте мы стали другими.
В разных отраслях свои события, которые можно считать достижениями. Запустили новую автоматизированную котельную вместо ведомственной, АМЗ. И это свой, большой праздник в теплоэнергетике. В образовании – ремонт нескольких школ: 1-й, 7-й, 10-й, лицея… И, конечно, как не отметить открытие Центра культурного развития.
Главный пункт достижений – привлечение федеральных и региональных средств. Мы живем сегодня в финансово-хозяйственном плане не совсем в ногу с другими муниципалитетами региона. В 2023 год Арзамас часто посещал губернатор. Вектор для будущего города выбран.
Арзамас сегодня – это стратегический пункт области, который под особым вниманием губернатора. Это и доверие, и обязанность, и возможности. И все это подстегнуто достижениями предприятий.
- Насколько безопасно в нынешней политической обстановке проведение Дня города и уместно ли вообще? И почему День Победы, акцию «Бессмертный полк» было проводить не целесообразно, а День города можно?
- При подготовке любых массовых мероприятий мы всегда обмениваемся информацией с правоохранительными органами. Те в свою очередь разъясняют обстановку по части безопасности. Если говорить о Дне Победы, была централизованная установка для всех муниципалитетов, так как шествия на этот праздник проходят повсеместно, по всей стране. Это колоссальное напряжение для структур безопасности. Дни города проходят в отдельных населенных пунктах в разные даты.
В ежедневном режиме органы МВД информируют нас об обстановке, и если что-то будет влиять на невозможность обеспечения безопасности, мы, естественно, будем либо отменять праздник, либо менять формат.
Есть люди, которые задают вопрос: а этично ли вообще проводить праздники сегодня? Тема СВО – неотъемлемая часть повседневности, в том числе Дня города, поэтому планируются самые разные патриотические площадки. Арзамас одним из первых отказался от проведения салюта – именно по этически-символическим соображениям. Хотя и с его отменой многие были не согласны. По этим же соображениям мы не проводим, например, фестиваль «Арзамасский гусь». Но многие мероприятия в рамках Дня города рассчитаны на детей, на семьи, и лишать их совсем праздника, которого и так не много в нашей жизни, неправильно.
- Стало ли больше людей заключать контракты после вторжения в Курскую область?
- Еженедельно некое количество арзамасцев принимают решение отправиться в зону СВО. Это люди разных возрастов и профессий, которые заключают контракты с Минобороны, соглашения с армейскими резервами, добровольческими объединениями. И этот поток не иссякает. Впервые поданы заявки на контракты от женщин-медсестер. Если говорить о последних неделях, то, действительно, добровольцев чуть больше, чем было.
- Отроют ли к Дню города Доску Почета?
- Нет, не откроют. Весьма непросто идет благоустройство объекта, по разным причинам. Часто творческая концепция не совпадает с техническим исполнением подрядчиком. Сегодня стоит необходимость крайне скрупулезно подходить к приемке работ по итогам их исполнения. Второе – сами технические решения. Проектанты не сразу смогли нарисовать то, что придумано творческим коллективом.
В сентябре мы ждем выхода из экспертизы башни. Здесь верхнюю часть придется перебирать. Уже три раза меняли идеи, но хотелось бы в этом году приступить и к ней.
- Когда откроется транспортно-пересадочный узел на станции Арзамас I?
- Я думаю, что не раньше ноября. Во-первых, необходимо установить правоотношения между перевозчиком АПАТ и будущими балансодержателями – муниципалитетом. РЖД изначально должны были предоставить нам помещения для размещения диспетчеров, кассиров, то есть для вокзальной инфраструктуры, что тоже потребует установления договорных отношений. Второе – мы запросили у АПАТ предложения по схеме движения. На сегодня схема направлена, в первую очередь, профкомам крупнейших предприятий города, так как значительная часть людей приезжает на работу именно туда.
Что касается схемы движения на 1-й Арзамас, для жителей ничего не изменится. Человек так же доедет до бывшей автостанции, а дальше выберет маршрут. АПАТ сейчас принимает решение о нескольких промежуточных остановках, где пассажиры смогут выйти и пересесть. Что касается движения со стороны Березовки, здесь предполагается движение по объездной дороге - по ул.9 Мая. Как уже говорил, в интересах рабочих коллективов отдадим эти схемы на предприятия, в бывшие сельсоветы, СМИ, соцсети. Разные мнения будут возникать, будем смотреть.
- Автостанции в нижней части города не будет?
- Нет. На этом месте идут проектные работы по так называемому пятому этапу благоустройства Соборной площади. Сейчас думаем, как поступить со Святым озером с точки зрения его благоустройства. Второе – это пересмотр всего пространства бывшей автостанции. Скорее всего, это будет некая прогулочно-ярмарочная площадь, так как сейчас в Арзамасе негде разместить ярмарки. Также планируем несколько обновить территорию вокруг площади патриарха Сергия, «продолжить» территорию музыкального колледжа. И есть инициатива по размещению на этой территории памятника Ивану Грозному как основателю города.
- Историческая часть стоит в пробках, парковок нет. Что будет предприниматься?
- Ближайший вариант под парковку – территория около бывшего социального приюта для бездомных на ул. Угодникова. Ведем переговоры с МЧС о месте, где расположен опорный пункт пожаротушения на пл. Соборной. В идеале – его бы перенести и обустроить там стоянку.
Да, площадь и близлежащие территории перенасыщены автомобилями. Думаю, когда будут введены в эксплуатацию путепровод на Выездное, прокол на Арзамас-1, это даст свой эффект по выводу транспорта с Соборной площади.
- Когда будет построен путепровод?
- Строительство уже идет с опережением. Сроки и финансирование стоят на 2026 год. Правительство региона ведет работу, чтобы ввод в эксплуатацию стал возможен в 2025 году. Если получится, то в следующем году мы увидим работающий объект. Это касается и прокола на Арзамас 1.
Примеров того, что сейчас происходит в сфере строительства и финансирования Арзамаса, города-стотысячника, в России мне не известно.
- Правда ли, что наш округ станет муниципальным?
- По действующему законодательству все городские округа Нижегородской области, кроме Н. Новгорода, Дзержинска, Сарова, должны стать муниципальными округами. По большому счету, это ни на что не влияет, хотя у многих вызывает негатив. Сейчас ведем работу, смотрим, можем ли найти основания, чтобы остаться городским. Это, как минимум, поможет избежать бумажной волокиты.
- Многие жалуются о ненадлежащей уборке контейнерных площадок, мусор заполонил улицы города…
- Мы стали свидетелями мусорной реформы. Одновременно с ней запретили сжигать отходы растениеводства на участках и разделили ответственность за контейнерную площадку между муниципалитетом и перевозчиком. Сейчас у каждой площадки – регоператор вывозит, муниципалитет убирает. Если графики совпали, то убрали сразу за машиной. А если нет – припаркованный автомобиль мешает или еще что-то?
То, что лежит в контейнере, – это в тарифе, а то, что рядом навалили, – это за отдельную плату оператору. Долго муниципалитеты бились за то, чтобы не платить за «около» контейнеров, но пока все проигрывают. Кроме того, у регионального оператора проблемы с водителями, их не хватает. В рамках реформы предполагается, что все жители - люди ответственные. Если сделал ремонт, то оплатил отдельную услугу регоператора по вывозу строительного мусора. Но в реальности это не так, все сваливается в контейнеры, которые просто не рассчитаны на такие объемы и вид отходов.
Если раньше мусор был проблемой каждого муниципального образования, и каждый находил пути ее решения, например, напрямую заключать договора на вывоз самостоятельно, теперь нет. К примеру, наш мусор Шатки, как это было раньше, не принимают. Везут в Дзержинск, Богородск… Образуются несанкционированные свалки. Недавно подписал документ на вывоз несанкционированной свалки в Чернухе на 6 млн рублей. А могли бы их потратить на дороги, например, на первый этап ремонта участка к озеру в Морозовке.
Александр Щелоков рассказал о многом и важном. Так, например, затронул тему судьбы Гайдаровского пруда. Отметил, что есть задумка возвести в городе памятник русскому живописцу Василию Перову рядом с местом, где располагалась художественная школа – альма-матер художника. Говорил о планах перелить памятник Гайдару около детской библиотеки в бронзу, как говорится, на века. О храмах, их восстановлении как культурного наследия страны, об истории взаимоотношений города с Нижегородской епархией, о благотворительности. Например, Дома– близнецы и дом №2 на Соборной площади отремонтированы за счет средств благотворителей, причем не арзамасских. То же – и с колокольней на Владимирской церкви.
Не оставил мэр без внимания и тему применения бережливых технологий в образовании, отметив, что наш опыт перенимали, например, на Сахалине. Также он заметил, что больше всего денег вкладывается в образование, стройки и ремонты. Говорил и об открытии новых котельных, о расселении из ветхого фонда, которое выше на 22% запланированного, о больших вложениях в спорт, культуру. А еще – о возращении исторического предназначения здания, где 200 лет назад располагались номера купца Подсосова. И это в данной ситуации весьма актуально, так как в 2023 году в Арзамас приехало с ночлегом 100 тысяч туристов и 250 000 - на несколько часов.
- Гармонично движемся вперед, - заключил Александр Щелоков.
Ирина НИКОЛАЕВА.