20.04.2024 | Мы и СВО

В минувшее воскресенье помощник по социальному служению благочинного округа Арзамасского района, настоятель Красносельского храма протоиерей Олег Куря совершил чин освящения машины УАЗ, которую волонтеры группы «Надежный тыл 152» приготовили для наших бойцов. В ближайшее время прошедшая капитальный ремонт и модернизированная для военных нужд «буханка» окажется на линии соприкосновения.

Это уже вторая машина, которую волонтеры «Надежного тыла 152» отправляют в зону СВО. Первая – пятидверная «Нива» - была передана нашим десантникам осенью. Ребята говорят, что служит она верой и правдой: на ней бойцы выдвигаются и на боевые задания, и эвакуируют раненых с поля боя.

Но понятно, что «Нива» для эвакуации не приспособлена. И потому один из бойцов Первой отдельно-штурмовой роты специального назначения 119 полка ВДВ, наш земляк-арзамасец, попросил волонтеров, если есть возможность, помочь с приобретением более подходящего автомобиля.

Как известно, случайностей в нашей жизни не бывает. Как раз в это же время ребятам наши же арзамасцы - отец с сыном Виктор Львович и Александр Викторович Спирины - передали УАЗик для наших бойцов. Машина - не новая, и пришлось с ней повозиться. Был проведен капитальный ремонт двигателя и подвески – теперь, говорят волонтеры, ездит она почти бесшумно. На «буханку» установили новый генератор, усиленный аккумулятор, преобразователь напряжения, поставили холодильник для медикаментов и автомобильный РЭБ против дронов.

На все это ушло 3 месяца, и были потрачены немалыесредства. Самым дорогостоящим вложением оказался РЭБ – порядка 350 тыс. Увы, все, что необходимо нашим бойцам, сегодня стоит недешево. НаРЭБ скидывались все. Так, сам боец, обратившийся к нашим волонтерам, перечислил более половины стоимости этого прибора, сказав, что ему важнее жизни ребят, чем деньги. Противник не жалеет квадрокоптеров, и солдат приходится эвакуировать с поля боя.

Мы не называем имени этого десантника, но несколько слов о нем сказать должны. В зоне СВО по контракту наш земляк уже во второй раз. В первый – ушел еще до объявления мобилизации. Получил тяжелое ранение. Пролечился, восстановился и опять подписал контракт. Вот такие бойцы – наши с вами земляки-арзамасцы – сегодня сражаются там, на Украине.

Конечно, чтобы подготовить УАЗик, волонтерам пришлось и объявлять сборы средств, и обращаться за помощью к предпринимателям. И редко кто из арзамасцев отказывал. Так, с ремонтом машины помогали предприниматели Сергей Анатольевич Гаврилов, Александр Иванович и Антон Александрович Самохваловы и другие. А Иван Морозов, Николай Корнаев, Андрей Назаренко, Михаил Винокуров, занимающиеся производством мебели, узнав, что к отправке на фронт готовится такая машина, скинулись на горючее.

Понятно, что УАЗик на линию соприкосновения поедет не пустой. Школьники уже собрали апельсины и шоколадки, кофе и чай для наших воинов. Спальники, пятиточечники, сумки сброса подготовил «Швейный батальон» «Надежного тыла 152» - волонтеры, занимающиеся пошивом всего этого. Маскировочные сети изготовили прихожане храмов Абрамова и Красного. Сухие супы, сухие витамины – добровольцы из Выездного. В общем, загрузят машину полностью всем, что нужно нашим бойцам. 

Перегнать в зону боевых действий машину ребята планировали сами. Но все тому же бойцу-десантнику вдруг неожиданно дали отпуск. Так что погонит «буханку» на фронт сам «заказчик». Это к разговору о случайностях и том, что наша жизнь протекает не только в материальной плоскости.

И в этой связи освящение машины православным священником выглядит вполне закономерно. Сами бойцы признаются, что на войне мало кто остается неверующим.

- Еженедельно по понедельникам в храме села Красное мы совершаем особые богослужения за участников СВО, молимся за всех наших бойцов, - говорит отец Олег. – Прихожане собирают гуманитарную помощь для фронта, шьют те же спальные мешки, изготавливают маскировочные сети и т.п. Так что делаем общее дело!

Николай ЖИДКОВ.