09.03.2024 | Мы и СВО

- Все мы очень переживаем за наших детей, которые сейчас там, на фронте! Так говорят жительницы Выездного – пенсионерки, которые решили, что, чем просто сидеть на лавочках, нужно помогать нашим бойцам. Чем можно. Сначала это были денежные сборы – со своих пенсий они выкраивали средства для солдат СВО. А сегодня у них фактически налажено целое производство по изготовлению сухих супов, и не только…

Война коснулась каждого

Об этом почему-то не говорят, но нынешняя война коснулась практически каждого. У всех из нас там, на переднем крае, сражаются за Россию родные, друзья, знакомые… Не исключение – и эти замечательные женщины, с которыми мы встретились.

У Антонины Петровны Митрошенко полтора года назад мобилизовали внука. Пехотинец Дмитрий Митрошенко все это время на передовой. У Татьяны Николаевны Брысевой сражается зять Дмитрий Зубатов - артиллерист шесть месяцев назад ушел на фронт добровольцем. У Антонины Григорьевны Кобзовой воюют дети племянников. Кирилл Коновалов - военный, сотрудник спецслужб, и там аж с 2014 года. Дважды был ранен. До этого побывал и на Северном Кавказе, и в Сирии. Игорь Гусаков – тоже военный, офицер-артиллерист, направлен в зону проведения специальной военной операции в командировку. У Валентины Александровны Курбатовой племенник – военнослужащий, и также в любой момент может быть отправлен на фронт…

Кроме этого, сражаются дети знакомых, соседи, друзья внуков, росшие у них на глазах… И за каждого из них эти женщины переживают, поскольку для них все они - дети.

Все для фронта!

Ну, а началось все прошлым летом. В храмах округа стали собирать консервные банки для изготовления блиндажных свечей. В приходе Выездновской церкви даже возникло объединение волонтеров, которое так и назвали «Блиндажная свеча». Антонина Григорьевна Кобзова, председатель первичной организации Всероссийского общества инвалидов и организации ветеранов поселка, бросила клич среди своих. Пенсионеры включились в работу.

Далее помог случай. Одному из священников, занимающемуся сбором гуманитарной помощи, для наших бойцов кто-то пожертвовал 3 тонны лука-севка.  Чистить малюсенькие луковицы отказались все. А бабушки – перечистили, порезали и высушили все 3 тонны. К тому времени в соседнем Дивееве волонтеры уже наладили изготовление сухих супов. И наши женщины тоже решили попробовать. Волонтеры «Блиндажной свечи» приобрели три большие электрические сушилки. Но как сушить?

- Когда начали сушить картошку, ничего не получалось. Но сейчас у нас есть очень хороший помощник – Интернет, - говорит Антонина Григорьевна Кобзова.  

Что называется, погуглили - прочитали, что сначала нужно картошку бланшировать, а только потом уже сушить. И дело пошло. Также в Интернете узнали, как обрабатывать, нарезать, сушить другие овощи.

Но в начале лета овощей было мало. Вновь обратились к батюшкам. Те объявили у себя в приходах, и люди стали привозить морковь, свеклу, картошку… Отовсюду - из Степанова, Семенова, Слизнева, Кирилловки, Стексова - домой, в подвал к Антонине Григорьевне Кобзовой.

Пока было тепло, овощи чистили прямо у подъезда. Потом им оборудовали комнату в подвале. Начиналось все с 4 человек. Но люди проходили мимо, спрашивали, чем они занимаются, и присоединялись. Сегодня основной костяк – это девять этих удивительных женщин. Но помогают им, что называется, всем миром. Кто-то, например, имеет возможность высушить мешок капусты у себя дома, и им привозит уже сухой продукт.

Кстати, одна из них, Анна Михайловна Митянина, 21 год проработала на овощесушильном заводе.  

- Технологии те же, - подтверждает она. - Только там - общий котел. А здесь – одна лук сушит, другая - морковь…

В общем, разделение труда, все - как положено. Овощесушильный завод канул в лету, а у бабушек производство бурлит.

Соседи очень хорошо относятся к тому, чем они занимаются. Так, в подъезде Антонины Григорьевны Кобзовой живет цыганская семья. Мы как-то привыкли относиться к цыганам, как к некой асоциальной группе. А вот соседи Антонины Григорьевны и деньгами помогают фронту, и, когда нужно погрузить готовую продукцию – понятно, что пожилым женщинам это тяжело, – первые приходят на помощь. Вот так! Война объединила все наше общество, весь народ. И неважно, как ты жил, или кем ты был: пришло время - значит надо!

- Я никогда не могла подумать, что у нас такая молодежь! - говорит одна из наших собеседниц. - И на фронт добровольцами идут, и всегда откликаются на просьбы о помощи. Замечательная!

Работа кипит

Пока мы беседовали, у Антонины Григорьевны Кобзовой не умолкал телефон. Люди звонили, приезжали, привозили и свежие, и уже высушенные овощи. Ее подвал всегда наполнен необходимой продукцией, а квартира порою вся заставлена собранными к отправке коробками для наших солдат.

Бабушки ведут даже свою статистику. С июня по декабрь прошлого года ими изготовлено 2400 пакетов супов. В каждом пакете – 5 порций. Такой пакет бойцы высыпают в кипяток, добавляют тушенку – и готово. Нашим ребятам супы очень нравятся. Бойцы снимают видео, передают благодарности с линии соприкосновения.

За это время женщины почистили, нарезали и высушили картошки – 20 тонн, лука – 6 тонн, моркови – 10 тонн, капусты 1,2 тонны, свеклы – 3 тонны… В общем-то, вполне промышленные объемы!

Правда, сетуют они, что на выходе сухая продукция очень теряет в весе.  С ведра картошки получается 1 кг сухой, с 5 трехлитровых банок огурцов – 0,5 кг сухих, из 3 кг капусты – 200 г, из 10 кг моркови – 600 г, из 10 кг лука – 400 г.

В этом году в январе ими отправлено нашим солдатам 244 порции сухих супов, в феврале – 550.

Работа кипит почти каждый день. При этом женщины еще и находят время для «мастер-классов» в детских садах. Дошколята собирают наборы сухих супов и очень стараются. А первоклассница - правнучка Екатерины Ивановны Комендантовой София Ковалева, - после школы постоянно помогает бабушкам.

- Старается, понимает, что это для фронта. И работает не хуже нас, - говорят они.

Апельсинка – солдату витаминка

Но только сухими супами дело не ограничивается. В посылках, которые женщины готовят для солдат, и постельное белье, и компотные смеси – тоже их производства, и приправы, и медовые смеси, куда добавляют курагу, чернослив, изюм, орехи... Осенью все дружно варили варенье, и сегодня каждый месяц на фронт отправляют 40-50 литров. При этом у них все продумано до мелочей. Сухие супы, компоты – в полиэтиленовых пакетах, варенье - в пластиковых бутылках из-под молока. Бойцы отрезают верх такой бутылки, и получается стакан с вареньем или медом.

О том, что необходимо нашим солдатам, объявляют не только в приходах, но и в социальных сетях. И люди откликаются.  Так, зимой понадобились одеяла, подушки, постельное белье...

А Раиса Ивановна Птицына с прошлого года одна навязала для бойцов 100 пар носков.

- Ну, пока только 94, - скромно уточняет она.

Перед новым годом в школах округа прошла акция «Апельсинка». Каждый школьник младших классов принес мандарин, апельсин, лимон для наших ребят на фронте. Набрали много, и все переправить в зону СВО не получилось. Понятно, что продукты начали портиться. Обратились к нашим собеседницам, и те освоили производство новой продукции – сухие витамины, которые теперь также в рационе у наших солдат.

С Господом и Богородицею

Все эти женщины прекрасно помнят рассказы своих матерей, которые во время Великой Отечественной войны также не жалели ничего для победы. Можно сказать, что они продолжают их дело.  

- Мы помним и историю села, как в нашем выездновском храме прихожане собирали деньги в фонд обороны страны, - говорит Антонина Григорьевна Кобзова. - Храм и открыли только благодаря этому.

Дедушка мужа Антонины Григорьевны был псаломщиком в этой церкви и возглавлял попечительский совет.  Собранные верующими деньги он относил, в буквальном смысле, мешками в банк Арзамаса. И всегда вспоминал такой случай. Как-то в очередной раз понес крупную сумму, и про это узнали выездновские бандиты. Узнали и встретили его на мосту. «Дед, с кем идешь?», - окликнули его они.  «С Господом и с Богородицей!», - ответил старичок.  И те, оторопев, его не тронули.

- Даже разбойники не посмели ограбить, потому что знали - несет деньги на нужды фронта, - говорит Антонина Григорьевна.  

Вот так же, с Господом и Богородицей, трудятся и наши бабушки. Каждый раз, собирая коробки для солдат, они мысленно желают им Победы и всем вернуться домой.

- Мы молимся за них каждый день, - говорят женщины.

А если есть возможность, в посылки кладут иконки, «Живые помощи»…

- Мы в носочки им кладем – будут надевать, увидят, - объясняют они.  

И каждый раз, укладывая коробки, приговаривают: «Ой, миленький солдатик, это тебе, чтобы меньше там нужды видел…». С любовью, по-матерински. Порой и записочки с добрыми словами вкладывают. А к 23 февраля своими руками сделали открытки для бойцов.

- Мы стараемся чем-то их порадовать, чтобы чувствовали нашу заботу…

И в этих посылках вместе с супами и вареньем туда, на фронт, отправляется частичка доброты, любви, частичка души этих удивительных женщин. А это стоит очень многого. И пока в тылу наших солдат есть такие вот бабушки, русский народ непобедим!

 А на вопрос, сколько еще они будут сушить супы, делать варенье, вязать носки для фронта, все дружно отвечают: «До Победы!»

- Ладно, потом просто так, без дела, будем на лавочках сидеть. Только бы быстрее все закончилось, только бы победили, только бы все вернулись домой…

Николай ЖИДКОВ.