10.02.2024 | Мы и СВО

С нашими друзьями – волонтерами, помогающими бойцам в зоне специальной военной операции, мы встретились, когда часть из них только что вернулась из очередной поездки на линию соприкосновения. «Проехали почти 5 000 км. Побывали в Запорожской области в районе Такмака, Херсонской, километрах в 50 от самого Херсона… Как всегда, доставляли продукты, необходимые вещи, посылки от родных…», - рассказывают они.

С миру по нитке

- Сейчас стараемся ездить к нашим, арзамасским, ребятам – мобилизованным, добровольцам, - говорит Кирилл Лисин. – К сожалению, средства и на приобретение гуманитарной помощи, и на сами поездки всегда ограничены. Сборы, которые мы объявляем, проходят не очень активно. Заметили, что помогают в основном одни и те же люди, причем в дни аванса, зарплаты - делают стабильные перечисления, кто сколько может.  Поэтому собирать на коптеры или тепловизоры – тяжело. Делаем то, что мы действительно можем.

- Как пример, осенью один из наших бойцов – штурмовик – попросил помочь приобрести «Ниву». Им там, на фронте, нужен транспорт для выполнения боевых задач.  Так вот, мы объявили сбор на покупку не новой, конечно, машины. Удалось собрать 3 700 рублей. И все… В итоге боец сам перечислил свои деньги, машину мы купили, отремонтировали и перегнали на фронт, - делится Денис Пухов.

- Поэтому в первую очередь едем к нашим землякам. Но, конечно, когда приезжаем туда, раздаем помощь всем, не только арзамасцам, - продолжает Кирилл Лисин.

«Швейный батальон»

Отчасти из-за этого ребята, входившие в волонтерское объединение «ZOV Арзамаса», посчитали, что не совсем правильно называться волонтерами, оказывая помощь только за счет собранных с населения средств. И, помимо сборов и поездок в зону СВО, наладили швейное производство для нужд фронта, назвав свою группу «Надежный тыл 152». Дело в том, что почти все они – самозанятые. Одна из волонтеров – Валентина Селезнева – занимается пошивом обивки для мягкой мебели. Вот на базе ее небольшой мастерской и возник «Швейный батальон», как его в шутку называют сами ребята.

- Свое производство организовали осенью, - рассказывает Валентина. - Откликнулись пенсионерки. Правда, пришлось их учить кроить и шить. Многие боялись подойти к мощным машинам для тяжелых тканей, которые у меня в мастерской.  Но сейчас работа налажена в 2 смены. Кто-то шьет на дому. Приход села Красное купил швейное оборудование и часть операций по пошиву взял на себя. Изготавливаем спальники, лежанки, так называемые пятиточечники, сумки сброса, балаклавы. Все это - в свободное время после работы. Тех же спальников получается пошить в месяц штук 100. Ну, а стоимость их выходит в разы дешевле, поскольку затраты только на ткани, и то по закупочным ценам.

Причем «Швейный батальон» имеет возможность производить необходимые вещи и по индивидуальным заказам: кому-то тот же спальный мешок нужен побольше, кому-то потеплее…

- Сейчас заказали специальную теплоизоляционную пленку, защищающую от тепловизоров противника. Протестируем. Если все получится, будем изготавливать спальные мешки с защитой от тепловизоров. Конечно, пойдут они на самый «передок» - нашим разведчикам, штурмовикам, - продолжает Валентина.

Все для фронта

Блиндажные свечи, маскировочные сети, вязаные носки, сухие души, сухие витамины, сухие супы – все это изготавливают для фронта различные группы волонтеров Арзамаса и близлежащих сел. По инициативе администрации округа летом произошло объединение всех, кто реально помогает фронту, в одно движение «Своих не бросаем!». Это дало возможность более рационально выстраивать и логистику, и взаимодействие между самими волонтерами. Появился, скажем, у «Надежного тыла 152» мешок картошки, который в ближайшее время нет возможности переправить в зону СВО, – его передают тем, кто делает сухие супы для наших бойцов. В свою очередь, им кто-то пожертвовал кусок ткани. Конечно, он оказывается у швей и т.д.

- Нужно сказать, что администрация не остается в стороне, - говорит Денис Пухов. - Дорогостоящие покупки, поездки – все при непосредственном участии городских властей. Собрать средства, как уже говорили, получается далеко не всегда. А дорогостоящие вещи доставляются нашим бойцам каждый месяц – начиная от тепловизоров, которые стоят от 100 - 150 тысяч, заканчивая теми же коптерами, опять с тепловизорами, цена которых от 500 тысяч и выше.

Сейчас, например, «Надежному тылу» необходимы две специализированные швейные машинки. Это позволит увеличить ассортимент выпускаемой продукции и повысить качество самих изделий. В их приобретении тоже помогают администрация и депутаты городской Думы. А это – ни много ни мало порядка 300 000 рублей.

Кому война…

13 января в подмосковном «Крокус Экспо» прошел форум содействия специальной военной операции «Плечом к плечу». На него пригласили представителей разветвленной сети малых предприятий и волонтерских объединений, занимающихся обеспечением потребностей бойцов СВО. Участниками форума стали и наши волонтеры «Надежного тыла».

- Конечно, форум дал и новые знакомства, и новые возможности координировать поставки с другими волонтерами. Поднимались проблемы, например, по той же топливной карте для волонтеров, позволяющей экономить на бензине. Сэкономленные деньги вновь могли бы быть направлены на помощь нашим бойцам. Или другая проблема – платные дороги. Если мы, например, едем через Белгородскую область, то по «платкам» выходит около 3000 рублей в одну сторону. А платные дороги – это не прихоть, а необходимость экономить и время, и силы, и средства на последующий ремонт машин, - делится Денис.  

Однако отношение к увиденному все-таки у наших ребят оказалось неоднозначным. Выяснилось, что для многих война – это возможность заработать, поднять свой бизнес.

- Мы считаем, что, если фронт просит, нужно дать все, что требуется, от души, безвозмездно. Но выходит, что не все думают так же, - констатируют они.

Помочь, чем можем

 Перед самым Новым годом ребята доставили нашим бойцам подарки. Их собирали 6, 7, 17, Березовская школы и православная гимназия. Подарки формировали и упаковывали в красивые коробки сами дети. Конечно, для наших бойцов, которые вот уже долгие месяцы испытывают все тяготы фронтовой жизни, это было настоящим праздником.  

- Сладкое все любят. А мужики – они ведь как дети… - улыбается Валентина.

- Чисто по-человечески любому приятно, а тем более на фронте, видеть людей со своей родины - неважно, знакомых или нет, понимать, что о них помнят, о них заботятся. И каждый приезд волонтеров там, за ленточкой, ждут, - подтверждает Денис.

- Конечно, и ребята уже устали жить в окопах, в постоянном холоде, устали сидеть на месте. Подустали и мы – приходится буквально работать без выходных: и свою работу делать, и те же спальники шить, - продолжает Валентина. - Но нашим мальчишкам помогаем и помогать будем до победы. Мы не военные, чтобы судить, когда, где и как активно надо наступать. Но ведь продвигаемся? Продвигаемся! Ну, а наше дело – накормить, согреть, помочь, чем можем.

Николай ЖИДКОВ.