О работе военкомата, о весеннем призыве, о СВО – наш разговор с руководителем военного комиссариата г.о.г. Арзамас Сергеем Семеновым.
- Сергей Александрович, есть ли какие-либо изменения в работе военкомата, связанные с политическим положением в стране?
- Да, есть. Возросла нагрузка по сравнению с тем, что было до 2022 года, хотя и тогда было не сильно легко. С началом СВО работы, конечно, прибавилось. Помимо мобилизационных мероприятий, отправки добровольцев в зону СВО, наша задача – оповещение родственников погибших. Это очень тяжело морально. Мы встречаем, организовываем похороны. Выплаты в связи с гибелью тоже на нас. Этим занимаются всего два человека, им не только морально тяжело, но и физически, так как нужно оформить кучу документов.
Есть и такой момент. Приходят в военкомат и те, кто сейчас служит на СВО, за удостоверением ветерана, хотя у нас таких полномочий нет, это оформляется в части. Некоторые обижаются, приходится объяснять. Они ведь даже с учета нашего сняты. Хотя их претензии справедливы, от этого зависят их ежемесячная выплата и льготы семьям.
Также хочется сказать о следующем: в 2009 году в системе военкоматов были сокращены все военнослужащие, до этого штаб военкомата состоял частично из военнослужащих, где-то 25%, и гражданского персонала. В нашем военкомате было 10 кадровых военных, которые после службы в войсках направлялись для выполнения службы сюда для передачи боевого опыта. До 2009 года Арзамасский военкомат относился к 1 разряду, сейчас - ко 2. Согласно штатному расписанию тогда начальник военкомата был полковником, четыре начальника отделений были подполковниками, также в структуре служили три старших офицера, два прапорщика и 40 гражданских лиц. Сейчас в районных военкоматах все работники являются гражданскими лицами. И только с 2021 года вновь были введены военные должности, но только в областных военкоматах и только военкомов. Хотя сейчас военнослужащих, в основном участников СВО, получивших тяжелые ранения, но имеющих желание остаться на военной службе, переводят в военкоматы. Я считаю, что это правильно.
- А как вы попали в военкомат?
- Также по состоянию здоровья перевелся из войск на службу в военкомат. Попал в систему военкоматов достаточно молодым. Переводился, будучи кадровым военнослужащим, прослужил не один год в военкомате, а когда сокращали, ушел в отставку, и после увольнения из ВС предложили вернуться в военкомат на гражданскую должность.
- А вы ходите в форме…
- Да. Более того, это рекомендованная форма одежды. Ведь в основном военные комиссары – это бывшие кадровые военные: пенсионеры, ветераны военной службы. И, как минимум, 20 лет все отслужили в армии. Кроме того, это влияет на восприятие военкома призывниками – дисциплинирует, меняет отношение. И я очень надеюсь, что в ближайшее время все вернут на круги своя, и вернут в штат военнослужащих, причем не только военкомов, и не только в область, но и в районные, муниципальные военкоматы. Особенно это касается мобилизационных отделений, с работой которых мы все столкнулись с 2022 года, вспомнили, что такое мобилизация.
- А почему это процесс пока не идет?
- Я думаю, что многое зависит от финансирования. Чтобы вернуть в штат военкоматов военные должности, потребуется военный бюджет, военное довольствие, которое значительно выше, чем зарплата гражданского персонала. И это в масштабах всей страны. А сейчас у нас создаются новые воинские части, которые надо комплектовать, учитывая то, что некоторые наши страны-соседи вступили в НАТО.
- Расскажите о призыве, который уже идет с 1 апреля.
- Нововведение весеннего призыва-2024 – набор в погранвойска, которого не было четверть века. Тогда было принято решение создать погранслужбу только из контрактников. Причина создания вновь пограничных войск всем, наверное, ясна. Все видят, что творится на границе, что происходит в Белгороде. На этот весенний призыв нам дана разнарядка в пограничные войска на 5 – 6 человек. А всего планируем призвать около 150 человек во все рода войск.
География обширна - от Калининграда до Урала, от Кавказа до Мурманска и Североморска. Я всегда говорю, что основная цель срочной службы – это получить военное образование, специальность. Человек зачисляется в запас, будучи каким - никаким, но специалистом. Есть военные кафедры, военно-учебные центры при институтах. Проходя там учебу, молодые люди ездят на сборы, получают дополнительное образование – военное. И когда они выпускаются из института, то получают звание, как рядового, так и офицера. Кто-то зачисляется в запас, а кто-то идет в армию по контракту или предусмотренному соглашению на этой военной кафедре или центре. Даже тот, кто не идет в армию, зачисляется в запас и имеет военную учетную запись. Все это делается для того, чтобы у нас были подготовленные кадры, которые в случае мобилизации могли защитить свою Родину, и это не пафос. Указ о мобилизации у нас никто не отменял. В 2022 году, когда шла мобилизация, мы брали только тех ребят, кто прошел срочную службу, то есть подготовленных. И у нас среди мобилизованных погибли единицы.
- Минобороны сообщает, что выпустило новый регламент, согласно которому делается упор на психологическое тестирование. Поменялся принцип отбора призывников в последние годы?
- Каждый призывник проходит индивидуальный психологический отбор. От этого зависит, в какие войска можно его отправить и можно ли вообще. Например, в ВДВ парни должны быть не только физически, но и морально крепкие, должен быть стержень.
- Много ли призывников, не пригодных для службы по состоянию здоровья?
- К сожалению, есть такие, которых, прежде чем призвать, надо подлечить. Хотя сейчас многие молодые люди делают упор на спорт, следят за своим здоровьем.
В основном встречаются сколиозы, плоскостопие. А почему? В школе сейчас нет парт, которые были специально разработаны ранее, чтобы у детей не было искривления позвоночника. К тому же мода на кроссовки, в которых ребята ходят везде, в том числе и в школу – отсюда плоскостопие. И за этим никто не следит. Да и других факторов много. Но не призываются не только непригодные по состоянию здоровья. Это и парни, которые имеют отсрочки по учебе, ограниченно годные, отсрочки по здоровью, по службе в других силовых структурах. Из 1000 человек, которые в этот призыв пройдут через комиссию, отберем, как я уже говорил, не более 150.
- Есть ли те, кто уклоняется от воинской обязанности?
- К сожалению, есть и такие. Причем многие из них и их родители считают, что отслужить надо обязательно, но … не сейчас. Боятся. Хотя и президент, и министр обороны, и мы говорим, что ни один срочник на СВО не попадет. Еще раз повторю: срочная служба – это обучение и получение зачетной должности.
- Не можем не коснуться темы СВО. Много ли человек приходят записаться в добровольцы?
- В среднем порядка 20 человек в месяц. Здесь можно призвать и ограниченно годных, но медкомиссию добровольцы тоже проходят, так как есть ряд заболеваний, с которыми в армию не берут. Это уже ответственность медиков.
Отрадно то, что есть парни, которые до СВО ну никак не хотели служить, уклонялись от призыва и говорили, что, мол, есть чем и на гражданке заняться, а если Родина позовет, вот тогда и придем. И удивительно, многие из них ушли добровольцами на СВО. Много ребят, которые не служили, также пошли по контракту. Сейчас уже не так боятся, как в 2022 году, рассуждая: а кто, кроме нас?
- Сколько арзамасцев погибло в зоне СВО за 2 года?
- Приближаемся к цифре 50. Это и кадровые военные, и контрактники, и добровольцы. В общем, среди всех категорий.
- У вас двое сыновей. Они служат?
- Да. Старший после срочной службы заключил контракт. Недавно присвоили звание прапорщика. Находится в командировке в зоне СВО, основная часть стоит в Москве. Он военный водитель. В 2022 году вывозил раненых. Сейчас он техник роты, и у него немного другие задачи. Сам мало что знаю, если честно. Так положено. Младший в прошлом году поступил в военное училище.
Надо сказать, что у них и выбора не было: отец и дед – военные. Даже моя супруга родилась и выросла на военном полигоне. Я за своих детей рад и горжусь ими.
- Что бы вы хотели пожелать в свой профессиональный праздник коллегам?
- Здоровья, стойкости, выдержки, крепости духа. Все это необходимо сейчас. Всем нам мирного неба, чтобы все как возможно быстрее пришло к своему логическому концу – победе! И это будет, никуда от этого не уйти.
Поздравляю и говорю огромное спасибо за труд личному составу Арзамасского военкомата.
Ирина НИКОЛАЕВА.