23.03.2024 | Православие

На прошлой неделе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов для звонницы Благовещенской церкви Арзамаса.

Обратившись к присутствующим на богослужении, владыка сказал:

- Сегодня сделан еще один шаг к восстановлению арзамасских святынь, которые являются украшением и духовной жемчужиной нижегородской земли. Сегодня один из красивейших храмов Арзамаса - Благовещенский собор обретает свой голос. Мы видим, как благоукрашается город в последние годы, как возвращается его исторический облик, как приумножается духовная жизнь. И все это стало возможным благодаря соработничеству и неравнодушию многих людей – духовенства и мирян. Будем молиться, чтобы эти колокола призывали благословение Божие не только на Арзамас, но и на всю нижегородскую землю. Пусть они напоминают людям о небесном, о духовном. Сегодняшнее событие - еще один пример, насколько плодотворна может быть наша деятельность, если мы действуем в духе соработничнства. Когда мы едины, мы непобедимы!

Набор из 13 колоколов уже поднят на звонницу. Общий вес колоколов – 6388 килограммов, самый большой из них весит 3000 килограммов. Колокола изготовлены на колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области.

Интересно, что когда-то Благовещенскую колокольню украшал самый большой колокол Арзамаса. Так получилось, что прихожанами этого храма были самые богатые люди города, которые не жалели средств для своей церкви.

Еще в 1804 году тщанием попечителя этого храма купца Василия Ивановича Скоблина был слит полиелейный колокол весом около 250 пудов – 4000 кг, называвшийся среди горожан «Скоблинским». Краеведы утверждают, что он был «замечательный по яркости звука». Но он не являлся самым крупным колоколом даже этой колокольни. Большой колокол в Благовещенской церкви в начале XIX столетия был пудов в 300.

Прихожанин купец Петр Иванович Скоблин, родной брат создателя «Скоблинского» колокола, перелил его, прибавив около 200 пудов своей меди. Медь эта состояла большей частью из павловских грошей, т. е. медной монеты времен Павла I. Такой монеты свезено было со двора Скоблиных на колокольный завод несколько возов, причем с большой осторожностью, поскольку за уничтожение царской деньги прихожанин-благотворитель рисковал не наслаждаться колокольным звоном в родном Арзамасе, а в лучшем случае слушать пение птиц где-нибудь в Сибири.

И вот 25 февраля 1827 года приезжим из Воронежа мастером, купеческим сыном Владимиром Степановичем Сомохваловым, был отлит самый крупный из арзамасских колоколов того времени. Колокол Петра Ивановича Скоблина в 500 пудов – 8 000 кг - вышел очень хорош. Но оказался он непрочным: его разбили еще при жизни жертвователя. Тогда прихожане Благовещенского храма прибавили еще более 150 пудов меди и вызвали перелить колокол того же мастера Самохвалова.

Колокол был отлит вновь. Прихожанам захотелось его взвесить. Но где было тогда достать такие огромные весы? Среди арзамасцев нашелся ловкий человек - молодой мещанин Семен Семенович Щегольков. Он уже и ранее отличался незаурядной смекалкой. Вот этот-то механик-самоучка и взялся взвесить благовещенский колокол, для чего сделал коромысло из бревен. Гири для взвешивания нового колокола собирали чуть не со всего города. Весу оказалось 654 пуда – 10 464 кг. При этом вышел он таким звучным, что благовещенские прихожане говорили: «Нет, Семен Семенович неверно взвесил: должно быть более 654 пудов в нем!». Самохвалов торжествовал. Когда колокол везли с завода к церкви, он восседал на его ушах как триумфатор, когда поднимали его на колокольню, также не побоялся на нем сидеть.

Колокол вышел не только звучным, но и прочным. «В светлые Пасхальные дни на благовещенской колокольне перебывают каждогодно тысячи арзамасцев, сотни молодых людей, потомки жертвователей, перезвонят в этот колокол. Любил и я, в годы юности моей, взобраться в эти святые дни на благовещенскую колокольню, чтобы с замиранием сердца поближе послушать звон, которым услаждали свой благочестивый слух мои христолюбивые деды и прадеды», - писал об этом наш краевед Николай Михайлович Щегольков.

Таким образом, тот благовещенский колокол был в 3,5 раза больше, чем самый большой из вновь отлитых. Вот так вот! Кстати, этот колокол был самым большим в городе, но не в округе. Первенство здесь держал колокол Смоленского храма в Выездном. Усердием жителей этого села он был слит в благодарность Господу Богу за освобождение от крепостной зависимости и весил более 837 пудов – почти 13 500 кг.  Начали в него благовестить с заутрени на Светлое Воскресенье 1863 года.

Были в Арзамасе и свои мастера по отливу колоколов. Так, с 1858 года начал свое производство колокольный завод арзамасскаго цехового Василия Дмитриевича Язычкова. Он отливал колокола для всей округи от 150 до 300 пудов. А особенно тяжелые - до 1000 пудов мастер лил на местах, например, в Павлове или Починках.

Увы, в советское время храмы были лишены своих голосов. Когда сняли колокола с Благовещенской и Выезновской церквей, сказать трудно. Но началась волна по изъятию колоколов в Арзамасском уезде в 1929 году. А в 1935 сняли последние уцелевшие. Другой наш краевед Андрей Васильевич Потороев, размышляя на эту тему, называет происходившее в те годы «вопиющим актом государственного вандализма». «И.В. Сталин, решив догнать и перегнать экономику капиталистических стран, во многом перенял опыт Петра Великого. Первый император всероссийский, когда ему понадобился чугун для пушек, не задумываясь, повелел снимать церковные колокола и переливать их на артиллерийские орудия. Первый генеральный секретарь партии и вождь советского государства для нужд индустриализации также не пожалел колокольной меди. Сколько миллионов тонн чугуна и бронзы для промышленных целей было получено таким способом, не найдешь ни в одном справочнике. Гул разбивающихся колоколов, отлитых на народные деньги, прокатился по всей России», - писал он.

 Сегодня мы исправляем эти ошибки и приносим покаяние за безбожие.

Николай ЖИДКОВ.