13.01.2024 | Православие

260 лет назад, в 1764 году, были упразднены в Арзамасе Троицкий и Введенский мужские монастыри.

Древнейшие – в третьеклассные…

«26 февраля 1764 года последовало учреждение монастырских штатов и отобрание от монастырей и церквей имений и крестьян. В жизни и истории русских монастырей эта реформа произвела громадный переворот: большая половина монастырей, преимущественно малолюдных и бедных, были упразднены, монастырские церкви... — обращены в приходские, богатые монастыри лишились всех своих вотчин, и число монашествующих, вследствие учреждения штатов, значительно сокращено. На многочисленные монастыри Арзамаса и его окрестностей (их было до 10) реформа повлияла также очень сильно», - сетует по поводу тех событий наш историк-краевед. Н.М. Щегольков.

Действительно, в те далекие годы древнейший из арзамасских монастырей Спасо-Преображенский лишился почти всех своих богатых вотчин и всех без исключения крестьян, число которых доходило до 1500 душ. Сам монастырь был зачислен в 3-й класс, и определено жить в нем было только 12 постриженным монахам, а настоятелям вместо архимандритов быть лишь игуменами. Это несмотря на то, что патриарх Адриан повелел в 1694 году быть в Спасском монастыре именно архимандриту «на похвалу граду Арзамасу»...

Николаевский женский монастырь сделан штатным третьеклассным с окладом жалованья игуменье и 16 сестрам. Новодевичий-Алексеевский монастырь, несмотря на то, что был основан царем Михаилом Федоровичем по особому его повелению, также был закрыт, вероятно, по скудости средств, а может быть, по духу самой реформы, подразумевавшей оставить в одном небольшом городе два женских монастыря лишним.

Всех каменщиков – на постройку Петербурга

Также были упразднены малые мужские монастыри Арзамаса Троицкий Особный и Введенский: церковь первого из них обращена в приходскую, а Введенская - приписана к Воскресенскому собору. Об истории этого монастыря и Введенской церкви и поговорим.

Деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в центре Арзамаса, на Соборной площади, между нынешним магистратом и нынешним Ленинским садиком в 1651 году и имела два придела: во имя архидиакона Стефана и во имя преподобномученицы Евдокии. Строилась она при скудных средствах. Но, несмотря на это, уже через год после возведения храма, в 1652 году, вокруг возник Введенский мужской монастырь.

Видимо, построенная из-за нехватки средств не основательно, через сорок лет Введенская церковь пришла в упадок. И по челобитию старца этой обители Авраамия с братией патриарх Адриан дал благословенную грамоту: «деревянную трехпрестольную церковь разобрать, бревна на чистом месте спалить, а на месте ея построить две каменные церкви - холодную во имя Введения во храм Пресвятыя Богородицы, да по сторону той церкви другую церковь во имя святой преподобномученицы Евдокии для зимнего времени, теплую с трапезой, а вход бы в те церкви был с паперти, а из церкви бы в церковь дверей не было, а верхи были не шатровые, а алтари велеть сделать круглые, тройные...»

Первый храм был выстроен тогда же – в 1692 году. А вот второму не суждено было появиться. «В 1714 году последовал указ Петра Великого, воспрещавший начинать вновь постройку каменных зданий в провинциальных городах, а начатые уже постройки повелевалось приостановить. Такое оригинальное распоряжение последовало для того, чтобы скорее и успешнее шло построение новой столицы Петербурга, и чтобы каменщики, которых тогда было очень немного, не отвлекались работой в других местах», - комментирует краевед Щегольков.

Введенская обитель именовалась «в зарядье» и на протяжении практически всего своего существования была бедна. Например, по описи 1692 года церковное имущество монастыря состояло из следующих предметов: 2 евангелия - одно с серебряными евангелистами, другое - с медными; один крест с распятием в чеканном окладе, другой – деревянный, золоченный сусальным золотом. Два сосуда оловянные, кадила серебряное и два медных, да семеро священнических риз - камчатных, тафтяных и крашенинных. Тем не менее, в 1747 году при настоятеле Геласии над теплою Введенской церковью была надстроена каменная холодная во имя Успения Пресвятой Богородицы с теплым приделом во имя святой Евдокии, для служения в зимнее время ранних литургий.

Как уже говорилось, после упразднения Введенского монастыря его храм приписали к Воскресенскому собору. В 1810-1812 годах церковь снова перестраивается – к ней добавили двухэтажную трапезу и колокольню. В верхнем этаже пристройки устроили приделы: правый - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый - во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. В нижнем этаже правый придел освятили во имя преподобномученицы Евдокии, а левый – во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот последний придел был устроен значительно позже усердием купцов Подсосовых. 

Введенская церковь дважды объявлялась самостоятельной и дважды опять приписывалась к собору. Причина заключалась в бедности прихожан. Лишь после того, как почетные граждане Арзамаса и купцы Подсосовы добровольно перешли из Благовещенского прихода во Введенский, тот зажил относительно хорошо. На средства Подсосовых соорудили новые позолоченные иконостасы, украсили иконы серебряными ризами и пополнили ризницу богатыми облачениями.

Богоносные служители

Но, несмотря на нужду материальную, и Введенская обитель, и Введенская церковь славились действительно богоносными служителями. Так, с 1689 по 1691 годы в монастыре подвизался великий подвижник XVII столетия арзамасец иеросхимонах Иоанн, основатель Саровской пустыни. В XIX веке здесь служил священник Авраамий, скончавшийся 22 января 1846 года.

«Это был идеал простоты, нестяжательства и довольства своей далеко незавидной судьбой. Служа в самом бедном приходе и получая самые ничтожные доходы, он привлек к себе бедноту со всего города, совершая панихиды за гривну меди, поминая покойников за грош. При этом он служил неспешно, с чувством, нисколько не хуже того, как другие священники поминали своих богатых прихожан, - пишет о нем Н.М. Щегольков. - С его времени во Введенской церкви установился обычай всегда, и в будни и в праздники, служить позднюю обедню с расчетом, чтобы те, кому не пришлось быть у ранней литургии, могли помянуть своих усопших за поздней литургией.

Рассказывают, что, бывало, о. Авраамий совершает неспешно проскомидию, а единственный его причетник Платоныч сидит на паперти и дергает за веревку, благовестит; давно бы пора начинать, а о. Авраамий выйдет из алтаря, посмотрит в окно, подойдет к дьячку и скажет: «Поблаговести еще! Может, кто и подойдет!» Жил он с супругой своей Вассой при церкви в крошечной убогой келье, в которой даже пол был кирпичный, а потому всегда было очень холодно. Детей у них не было».

Во второй половине XIX века настоятелем Введенской церкви был протоиерей, законоучитель уездного, а потом городского училища, Иоанн Петрович Лавров, пользовавшийся беспредельной любовью своих учеников и прихожан. Человек необыкновенно добрый и сердечно относившийся к своему делу. По окончании курса Нижегородской духовной семинарии со степенью студента он был определен в священника арзамасской Троицкой церкви, затем переведен в Воскресенский собор, а в 1863 году - в Введенскую церковь.

Незавидная судьба?

После революции Введенскую церковь ждала незавидная судьба - в 1929 году по решению Арзамасского горсовета ее разобрали на кирпичи «как пришедшую в ветхость». И, кажется, она исчезла бесследно...

Однако в наши дни периодически и в церковной, и в светской среде возникают разговоры о восстановлении Введенского храма. Вот, например, как обосновывается это в одном из проектов: «Здание церкви играет ключевую роль в ансамбле Соборной площади и площади у ее Северо-Восточного угла, являясь одновременно связующим композиционным узлом, разделяет пространства площадей и формирует их замкнутую геометрию. Также церковь была доминантой ул. Карла Маркса и ул. Володарского. Столь важная композиционная роль в градостроительной структуре города диктует необходимость восстановления данного храма».

Суждено ли воплотиться этим планам в жизнь – увидим.

Николай Жидков.