Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Арзамасе.
«Сегодня у всех нас большая духовная радость - возродился еще один храм. Когда-то мы смотрели на поруганные церкви и сомневались, будет ли возможность и хватит ли сил возродить эти святыни. То, что человеку не под силу, возможно Богу, и с помощью Божией началась работа по возрождению святынь Арзамаса. Сегодня мы видим, как изменился внешний облик города, как к нему возвращается его историческое лицо. Самое же главное - что здесь возродилась духовная жизнь. Я хотел бы пожелать, чтобы для как можно большего числа людей храмы становились лечебницей духовной, местом, где получают утешение и духовную радость. Приходите сюда и приводите своих детей и внуков, чтобы они вырастали верующими людьми, чтущими традиции своих предков. Будем молиться, чтобы и дальше Господь укреплял нас, а родная земля процветала верой Христовой», - обратился к собравшимся на освящение храма митрополит Георгий.
Зданию возвращен исторический облик, и теперь оно органично вписывается в монастырский ансамбль. В храме по-прежнему продолжаются ремонтно-реставрационные работы. Восстановлены арочный проезд и лестница, ведущая на второй этаж, где находится храм. Помимо храма в здании предусмотрены жилые помещения, церковная лавка. В настоящее время ведется внутренняя отделка, следующий этап - внутреннее убранство церкви.
Каменный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца был возведен в 1684-1685 годах. Он являлся надвратной церковью (Святые врата - главный вход в Спасо-Преображенский монастырь) и располагался в игуменском корпусе. В советское время в здании домовой Георгиевской церкви размещались жилые квартиры.
Подготовил Ю. РУБЦОВ.